小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

簡単、美味しいラッキョウの甘酢漬け

2014年06月22日 23時40分18秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです。

ラッキョウの甘酢漬け、塩レモン、
トマトときゅうりのスーイトピクルスを作りました

ラッキョウは宮崎産(有機農法)入荷。

ラッキョウ漬けは、10年来この方法で作り
簡単、美味しいので気に入ってます。

Dsc_3423

Dsc_3430

簡単ラッキョウ甘酢の漬け方

材料
ラッキョウ・・1kg
(洗って水切りする)


水・・300cc
酢・・300cc
砂糖・・300cc
塩・・30g
とうがらし・・2本(種抜き)

作り方
の材料を沸騰させる。

きれいに洗って消毒したビンに
ラッキョウを入れ

沸騰させた液を熱いうちにそそぐ。

蓋は冷めるまで閉めないのが
コツです。

Dsc_3428

※2週間くらいで食べられ
年数がたってもパリパリして美味しいです