こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
今日も寒さが肌に突き刺すような寒い一日でした。
飲む点滴と言われている甘酒は
みりんや砂糖の代わりによく使います。
米を麹で発酵させ濃厚なお味は砂糖不使用です。
白菜,白滝、長ネギは薄く油をひいてなじんだら
白滝と豆腐から出た水分でクツクツ弱火で
煮ました和のだしと醤油、砂糖の代わりに
甘酒を入れると品の良い
美味しい精進豆腐すき焼きができます
簡単であっという間にできます
身体も温まり汁までおいしくて最後まで飲み干します。
※シイタケやキノコ類を入れるともっと具だくさん
で豪華な精進すき焼き鍋ができますよ
玄米甘酒のみそソース
玄米甘酒・・大匙2
醤油・・小さじ1
味噌・・小さじ2
柚子の粋・・小さじ1
すべての材料を混ぜるだけで焼き野菜
蒸野菜のソースに、炒め物に加えるなど
色々な料理にお試しください。
風呂吹き大根や大根ステーキにも
ピッタリなソースです
ぜひお試しくださいね