こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
毎日暑い日が続き
麺類の出番が多くなりますね。
こんな時麺つゆを寒天ジェルにしてのせたり
ご飯に炊きこんだりして色々使えます。
粉寒天は裏ごしの必要もないので
手軽に食物繊維が取れるのでお勧め一品です。
トマト寒天ゼリー
トッピングはプチトマトのみりんコンポ―ト
材料(4人前)
粉末寒天・・1袋(4g)
トマトジュウス・・450CC
水・・50CC
レモン汁・・少々
プチトマトのみりんコンポート・・適量
お好みで甜菜糖やオリゴトウ等
作り方
①鍋にトマトジュウース450CCと粉寒天ん4g(1袋)を入れ
中火にかけ混ぜながら煮溶かします。
②沸騰させ弱火にして1分ほどかき混ぜ火を止めて
容器に入れて煮溶かします。
※お好みで甜菜糖やオリゴトウで甘味をつける。
プチトマトのみりんコンポート
湯剥きをしたプチトマトを
沸かしたみりんに漬けこみ味をしみこませる。
そのまま食べても美味しく
色々トッピング等アレンジできます
手作りデザートに寒天の恵み 4g×5袋 291円
海藻から作られる寒天はヘルシーライフサプリメント
カロリー0で80%の食物繊維が含まれています。
こだいらマナ
8月の夏休みのお知らせ
8月9日(水曜)~8月13日(日曜)5日間
夏休みになります。