こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
毎日30℃を超える猛暑が続きます。
暑い夏を乗り越えるために食の大切さも
見逃せませんね。
海の精の伝統食育歴からの文章を
参考にアップさせていただきました。
日本の伝統食にもとづいた食育を「伝統食育」と
名付けて具体的に食生活のポイントを
「伝統食育生活指針」としてまとめました。
これまで日本人がごくあたり前に大切にしてきた
食の知恵をまとめたもので誰でもほんのちょっと
意識を変え、できることから
無理なく実行できたらよいですね
「海の精クラブ本文より」
①食事は命をはぐくみ、保ち、癒すもの。
②主食と副食の割合を整えよう
③主食はご飯でしっかり食べよう。
④抽出、精製、合成されたものは避けよう。
⑤お腹がすいてから食べよう。
⑥よく噛んで食べ過ぎ飲みすぎに気おつけよう。
⑦その土地季節の産物を食べよう。
⑧食材は丸ごと活用しよう。
⑨調味料と調味法での陰陽の調和をはかろう。
⑩食生活習慣と健康の関係を観察しよう。
夏の食事のポイント
調理は強火でシンプルに
梅や梅酢で上手に酸味を
たまには熱いもので汗をかきましょう
季節のおすすめレシピ
オクラの梅ネギ和え
シソの味噌ダレ
(右)
練り梅・・適量
ネギ・・40g(みじん切り)
味噌・・5g
オクラ・・1P
作り方
①ネギと練り梅を混ぜておく。
②①と味噌を混ぜ合わせる。
③サッと茹でたオクラを小口切りにして②の
梅ネギであえる。
シソの葉の味噌ダレ
味噌・料理酒、みりん、甜菜糖(好みで少々)
混ぜ火にかけて沸々して来たら煎り白ごまと
最後に粗みじんに切ったシソの葉を混ぜ味が
なじんだら火をとめる。
お好みで七味唐辛子を少々振る。
お豆腐、厚揚げご飯にせても美味しいです。