こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
Sさんの畑でタラの芽とフキを
採らせていただきました
土や木を触っていると心も体も癒されます。
畑の持主のSさんはよく山菜カレーを作るそうです。
作り方をお聞きすることができなかったので
山菜カレー自己流です。
フキとタラの芽の山菜ベジカレー
1キマーカレーは生姜で香りをだしてから人参とシイタケの
ミジン切りも一緒に炒めます。
グルテンバーガー(小麦たんぱくひき肉)も一緒に炒めながら
水を足し今回はお米できたカレールウで味をつけ
カレーの壺も加え本格カレーの深みを出しました。
2 1の中にザクザク切り茹でたタラの芽を加えて
煮こみ味をなじませておきます。
3フキは茹でておだしと醤油で味をつけて
フキごはんを作りました。
フキは食べやすい大きさに切り
ご飯に混ぜて春の味をしっかり楽しめます
フキごはんを皿に盛り
出来上がった山菜カレーをかけてできあがり
天ぷらにしたタラの芽を上に乗せ
プチトマトを彩りに飾りました
※タラの芽はザクザク切ってフキを茹でた
だし汁でさっと茹ですこしおいて味をなじませました。
ほろにが春の山菜の香りを楽しみながら
美味しく頂く大人のカレーだと思います