小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

フキとタラの芽の ほろ苦山菜カレー

2016年05月02日 20時57分24秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

Sさんの畑でタラの芽とフキを
採らせていただきました
土や木を触っていると心も体も癒されます。

畑の持主のSさんはよく山菜カレーを作るそうです。

作り方をお聞きすることができなかったので
山菜カレー自己流です。

フキとタラの芽の山菜ベジカレー

1キマーカレーは生姜で香りをだしてから人参とシイタケの
ミジン切りも一緒に炒めます。
グルテンバーガー(小麦たんぱくひき肉)も一緒に炒めながら
水を足し今回はお米できたカレールウで味をつけ
カレーの壺も加え本格カレーの深みを出しました。

2 1の中にザクザク切り茹でたタラの芽を加えて
煮こみ味をなじませておきます。

3フキは茹でておだしと醤油で味をつけて
フキごはんを作りました。


フキは食べやすい大きさに切り
ご飯に混ぜて春の味をしっかり楽しめます

フキごはんを皿に盛り
出来上がった山菜カレーをかけてできあがり

天ぷらにしたタラの芽を上に乗せ
プチトマトを彩りに飾りました


※タラの芽はザクザク切ってフキを茹でた
だし汁でさっと茹ですこしおいて味をなじませました。

ほろにが春の山菜の香りを楽しみながら
美味しく頂く大人のカレーだと思います






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