小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

長ねぎのテリーヌ レシピ

2014年04月08日 23時06分31秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の小平マナです

急に春らしくなりましたね
長ネギは初冬~早春が旬

ねぎは硫化アリルが胃液を分泌
ビタミンのB1の吸収を助け
疲労回復の効果あり

積極的に食べたいですね

長ねぎのテリーヌ
Dsc_2570
①長ネギは2㎝位に切りベジコンソメスープで
柔らかくなるまで煮てネギをたてるように
器に盛り付ける

②粉寒天を分量の長ネギを煮たスープに
水を足しフツフツしてきたら
火を止め、粗熱を取って①にそそぎ
冷やし固める。

A 味噌マスタードソース
オリーブオイル・酢・粒マスタード
味噌・塩コショウ・ネギ(青い部分をみじん切り)

冷蔵庫で固めたテリーヌに
Aのソースを飾りトッピングに
ピンクペッパーをのせて出来上がり

※煮ることで甘くなった
長ねぎとピリからのソースの
コラボがとてもあいますよ


最新の画像もっと見る