テンペの照り焼き
以前ベジレストランでテンペ丼を食べた味が
忘れられなくて再現して作ってみました
テンペは食べやすい大きさに切る。
片栗粉をまぶしきつね色に焼いてタレにからめます
タレ
醤油・・・大さじ2
メープルシロップ・・・小さじ1
テンペ丼
ご飯の上に水菜をひきテンペの
照り焼きを乗せてサッパリといただきます
テンペのポトフ
冷蔵庫にあった大根、シイタケ、ちくわぶ
玉ねぎ、人参とテンペをベジコンソメとローリエを入れて
コトコト煮た洋風おでん。
体がぽかぽか温まります。
テンペは大豆の発酵食品
インドネシアの納豆と呼ばれています。
消化吸収もよく疲労回復や免疫力アップ
必須アミノ酸やビタミンBが多い注目の食品です
テンペは煮たり焼いたり炒めたり、そのままでもOK
簡単ですので是非挑戦してみてくださいね