小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

テンペの照り焼き テンペのポトフ

2015年02月17日 20時51分13秒 | 食・レシピ

テンペの照り焼き

以前ベジレストランでテンペ丼を食べた味が
忘れられなくて再現して作ってみました

テンペは食べやすい大きさに切る。
片栗粉をまぶしきつね色に焼いてタレにからめます

タレ
醤油・・・大さじ2
メープルシロップ・・・小さじ1

テンペ丼
ご飯の上に水菜をひきテンペの
照り焼きを乗せてサッパリといただきます


テンペのポトフ

冷蔵庫にあった大根、シイタケ、ちくわぶ
玉ねぎ、人参とテンペをベジコンソメとローリエを入れて
コトコト煮た洋風おでん。

体がぽかぽか温まります。

テンペは大豆の発酵食品
インドネシアの納豆と呼ばれています。

消化吸収もよく疲労回復や免疫力アップ
必須アミノ酸やビタミンBが多い注目の食品です

テンペは煮たり焼いたり炒めたり、そのままでもOK
簡単ですので是非挑戦してみてくださいね

 

 



最新の画像もっと見る