小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

マクロな今日の一品 ユーリンチー

2015年02月02日 20時33分54秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

お弁当や夕飯のおかずによく作る
大好きな一品です

タプロの(大豆たんぱく)油淋鶏
大豆たんぱくは戻し水気を絞る
鶏の空揚げと同じように下味つける(10分~15分おく)

揚げ油を熱しきつね色になるまで揚げる。

タプロの下にひく人参の千切りと玉ねぎのスライス
塩もみしてしばらくおく水気をしぼって盛りつけします。

タプロの上にかけるタレが決め手です

タレレシピ
長ネギみじん・・1/2
生姜・・一片すりおろし
醤油・・大匙2
甜菜糖・・大匙1
ケチャップ・・大匙1
レモン汁・・大匙1
ベジ中華の素・・小さじ2
ゴマ油・・小さじ1
(すべて合わせておく)

ひよこ豆の中華スープ
(ひよこ豆、人参、玉ねぎ、長ネギ使用)



今日の青空
桜のつぼみはまだ固いですが
沢山ついていました

桜の季節がとても楽しみです

2月は一年の中で一番寒い季節
例年よりも寒いような・・

皆さん風邪などひかないよう
にきおつけてくださいね





 



最新の画像もっと見る