こんばんわ自然食品の店小平マナです
お弁当や夕飯のおかずによく作る
大好きな一品です
タプロの(大豆たんぱく)油淋鶏
大豆たんぱくは戻し水気を絞る
鶏の空揚げと同じように下味つける(10分~15分おく)
揚げ油を熱しきつね色になるまで揚げる。
タプロの下にひく人参の千切りと玉ねぎのスライス
塩もみしてしばらくおく水気をしぼって盛りつけします。
タプロの上にかけるタレが決め手です
タレレシピ
長ネギみじん・・1/2
生姜・・一片すりおろし
醤油・・大匙2
甜菜糖・・大匙1
ケチャップ・・大匙1
レモン汁・・大匙1
ベジ中華の素・・小さじ2
ゴマ油・・小さじ1
(すべて合わせておく)
ひよこ豆の中華スープ
(ひよこ豆、人参、玉ねぎ、長ネギ使用)
今日の青空
桜のつぼみはまだ固いですが
沢山ついていました
桜の季節がとても楽しみです
2月は一年の中で一番寒い季節
例年よりも寒いような・・
皆さん風邪などひかないよう
にきおつけてくださいね