こんにちわ自然食品の店小平マナです。
ラッキョウの甘酢漬け、塩レモン、
トマトときゅうりのスーイトピクルスを作りました
ラッキョウは宮崎産(有機農法)入荷。
ラッキョウ漬けは、10年来この方法で作り
簡単、美味しいので気に入ってます。
簡単ラッキョウ甘酢の漬け方
材料
ラッキョウ・・1kg
(洗って水切りする)
A
水・・300cc
酢・・300cc
砂糖・・300cc
塩・・30g
とうがらし・・2本(種抜き)
作り方
①Aの材料を沸騰させる。
きれいに洗って消毒したビンに
ラッキョウを入れ
沸騰させた液を熱いうちにそそぐ。
蓋は冷めるまで閉めないのが
コツです。
※2週間くらいで食べられ
年数がたってもパリパリして美味しいです