小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

簡単、美味しいラッキョウの甘酢漬け

2014年06月22日 23時40分18秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです。

ラッキョウの甘酢漬け、塩レモン、
トマトときゅうりのスーイトピクルスを作りました

ラッキョウは宮崎産(有機農法)入荷。

ラッキョウ漬けは、10年来この方法で作り
簡単、美味しいので気に入ってます。

Dsc_3423

Dsc_3430

簡単ラッキョウ甘酢の漬け方

材料
ラッキョウ・・1kg
(洗って水切りする)


水・・300cc
酢・・300cc
砂糖・・300cc
塩・・30g
とうがらし・・2本(種抜き)

作り方
の材料を沸騰させる。

きれいに洗って消毒したビンに
ラッキョウを入れ

沸騰させた液を熱いうちにそそぐ。

蓋は冷めるまで閉めないのが
コツです。

Dsc_3428

※2週間くらいで食べられ
年数がたってもパリパリして美味しいです


有機種子 ゲット

2014年06月18日 23時08分14秒 | ブログ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

6月に還暦を迎え身の周りの断捨離を
はじめると同時に花猫さんに教わった
夢のノート、いいことノートも同時進行中

未来に向けて小さな夢、大きな夢は捨てない

そのひとつに猫の額ほどでもよいので
菜園をしたいの夢を実行するために有機種をゲットしました

Dsc_3388

この種は従来の一代限りのF1種ではなく
今年作物から種を採れば、、また来年も

作物が出来る固定種です。

Dsc_3389

シシトウ、にんじん、長ナス

ナスタチウムはカラフルで可憐な花を咲かせ
クレソンに似たスパイシーな辛味があり

鑑賞用に楽しむほか花も茎も食べることができるので
くいしんぼうで花が好きな私にはぴったりです

コトリ花店
スモークに包まれた花が来ました
毎回珍しい花も楽しみです。

Dsc_3369

明日も良い日でありますように


バジリコパスタ ポテトのプチマスタード和え

2014年06月17日 17時40分09秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

フレッシュバジルソースを使った
美味しいパスタ

Dsc_3310

にんにく、玉ねぎ、シメジをオリーブオイルで炒め
茹でたパスタも入れバジルソースでからめるだけ

塩コショウで味をととのえます。
美味しい湯むきトマトをのせて

Dsc_3308

ポテトのプチマスタード和え
Dsc_3354

フォーマックの
パワースチームオーブンの

パワースチームで20分蒸し
食べやすい大きさにカットして
プチマスタードで和えました

Dsc_3344_2

フレッシュバジルソース 60g 486円

大分県内で栽培されたバジルを
ふんだんに使いオリーブオイル
ガーリッック、塩だけで仕上げました。

パスタはもちろん、ドレッシングやスープ
オムレツ、茹でたポテトに和えても
美味しいです

プチマスタード 60g 486円

プチプチ食感が楽しい
マヨネーズやドレッシングに
混ぜても美味しいです。

※他にバーニャカウダもあります。

商品についての詳しいことは
お問い合わせくださいね

http://www18.ocn.ne.jp/~manashop/


洋風焼きうどん 

2014年06月16日 23時25分18秒 | 食・レシピ

Dsc_3381

夏野菜を使った簡単料理

洋風焼きうどん

なす、プチトマト、長ネギ、
ミックスベジタブル

Dsc_3382_2

Dsc_3383

うどんは讃岐(冷凍ゆでうどん)使用

野菜は固い順番に炒めて
なす、長ネギ、プチトマト(半分にカット)
ミックスベジタブルの順番に炒めて

オーサワ野菜ブイヨン、塩コショウで
味付けしました

オーサワ野菜ブイヨン
30袋 1338円

8袋 388円

※野菜100% 
甘さ、旨味が効いてます。

各種揃えてあります。
Dsc_3386

有機ミックスベジタブル 250g 302円
Dsc_3387

オーガニックミックスベジタブル
ヨーロッパの大地で育った美味しい野菜です。

今日の夕焼けもきれいでした

Dsc_3379