小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

長芋をつかった 簡単レシピ

2014年06月06日 12時15分16秒 | 食・レシピ

長いもの醤油焼き
総菜、おつまみにもピッタリ

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少し多めの油で長芋を両面焼きながら
醤油をからめるように焼く。

七味唐辛子をふりかけて
ピリッとが旨い

醤油はお好みの味付けで
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長芋ときゅうりの梅肉和え

暑い季節にサッパリと

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出来ている梅肉で和えるだけ

長いもの野菜とろろ丼

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長芋はやっぱりとろろが一番

キャベツ、長ネギ、エリンギ、マイタケ
冷蔵庫にある野菜でつくりました

長いもの野菜とろろ丼

<作り方>
①キャベツ、他の野菜は塩で茹でザルにあげる。

山芋は摩り下ろしゆずコショウと
塩少々で下味つける。

②白すりごま、醤油少々を茹でた野菜にからめる。

③器にご飯を盛り、野菜、とろろ、もみのりと順に載せる。

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栄養たっぷりな長いも沢山食べたいですね


ベジ料理 ヒジキパスタ 油淋鶏 米粉ケーキ

2014年06月05日 19時31分43秒 | 食・レシピ

ヒジキパスタ

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芽ひじき、干シイタケ、こんにゃく、
コーン、ミニトマト、水菜入りパスタ

①こんにゃくは短冊に切り炒め、戻したひじきシイタケ
にひたひたのだしを加え醤油も入れて煮切ります。

②ペンネは表示どうり茹でる。

③ボウルにトマトジュウース、白ゴマペースト、味噌、醤油、菜種油、あわせ
①加える
④茹であがったペンネをザルにあげ水菜とコーン③和える、ミニトマトを飾る。

(セモリナコ100%パスタで作ったパスタです)

油淋鶏
えっ!お肉じゃないのと思うほど
お肉に負けない美味しさです

タプロ(大豆たんぱくを使いました)

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油淋鶏のネギの味付けが美味しく
厚揚げ・豆腐にも合いそう

油淋鶏に和える長ネギソース

長ネギ(みじん)、生姜、醤油、メープルシロップ
ケチャップ、レモン汁、胡麻油、シイタケだし
すべてを合わせ作っておく

米粉のカップケーキ

マフィンには米粉、タピオカ粉、キャロブ
ココア、甜菜糖使用。

豆乳クリームをカップにぬり
好みでトッピングを飾ります

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キャベツとひよこ豆スープ
優しい味のスープです

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今回の料理は堀香さんに教えていただきました
どれも意外とボリュームたっぷりでお腹いっぱいになり

カップケーキは蒸して作ったのでしっとり美味しかったです

ケーキに使ったのはアルミフリーの
ぺーキングパウダー

油淋鶏に使用 タプロ(乾燥大豆)

乾燥大豆色々取り揃えております

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詳しい商品についてはお問合わせてください。

http://www18.ocn.ne.jp/~manashop/


初夏のテーブルを彩る ベジ料理②

2014年06月03日 11時20分22秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

蒸し暑い時に食欲が出るスパイシー料理
そしてさっぱりと口どけの良いスイーツです

野菜のタンドリーオーブン焼き

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新玉ねぎ、にんじん、ごぼう、カブなど
食べやすい大きさに切っておく。

野菜をソースに20~30分漬け、耐熱皿に並べ
180度のオーブンで20分焼く

ソース(タンドリー野菜用ソース)
豆腐(固め)、カレー粉、醤油、ケチャップ、玉ねぎ
生姜、にんにく、塩、オリーブオイル。

アワとフルーツのミント寒天
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①アワとドライ杏をミントティで粉寒天とメープル
柔らかく煮る、粗熱がとれたら型にいれ冷やし
固める。

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②①が固まったらキュウィ、かんきつ類などの
フルーツなどを上に飾り、

残りのミントティを分量の粉寒天を入れて
粗熱をとり流しいれる。

良く冷え固まったら切り分けていただきます

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アワの粒々がイチジクの種の感触にそっくり!

甘すっぱい杏と柑橘などのフルーツがとても美味

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滝田先生に料理や盛り付けなどを
丁寧に教えていただき皆さんと頑張って作りました。

御馳走様でした


初夏のテーブルを彩る ベジ料理①

2014年06月02日 19時40分41秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

6月に入いり真夏の暑さですね

6月は大好きな紫陽花の花が咲き始め
近くにあるアジサイ公園も楽しみです

滝田美智子先生の料理教室に行ってきました

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ジャムロールクッキー
いつも最初に焼き菓子を用意して下さり
ホット一息です

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メインのベジシシカバブー
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乾燥ベジミート(ミンチタイプ)を戻し調理します
クミン、コリアンダー、チリパウダーなどのスパイスをきかせ、

辛いトマトソースをつけていただきます

アスパラガスのムース
アスパラガスにはマヨネーズがあうので
手作りの豆乳ーマヨネーズを載せて

トッピングにはアスパラガスの穂先を飾ります。

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麦のハーブサラダ
押し麦、レンズ豆入り

麦とレンズ豆はそれぞれ塩少々入れた熱湯でゆでる。
ルッコラ、ディル、ミントの葉、ケッパーなどを上にのせ

食べる前に混ぜ合わせる

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大麦サラダにかける
ドレッシング


玉ねぎ 80g
酢・・ 70CC
梅酢・・小さじ2
塩麹・・大匙2
菜種サラダ油・・120CC
(全部ブレンダーにかける)

イタリアン太巻き寿司

玄米ご飯の中に梅酢、バルサミコ酢、大蒜ミジン
黒オリーブの実がまざっています。

玄米ごはんをしっかりと太く巻き
切り口を上にして好みの野菜をトッピングします

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みんなで力を合わせ美味しくいただきました