小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

春を告げる花が次々咲き始めました 都立殿ヶ谷戸公園

2017年03月19日 19時57分25秒 | まち歩き

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

あちらこちらにこぶし、モクレン、カンヒサクラなど
春の花が次々と咲き始めましたね。

 


ボケやヒュウガミズキも見頃です。
 

カンヒザクラやキブシのさがる咲き方が可愛い

 

 

庭園の景色が全体に眺められる高台の場所があり
見晴らしがよいお気に入りのスポットです
 

福寿草

 
 

福寿草もかたくりも今が旬の花です。
 

今週末はポカポカの良いお天気で一気に桜の花の蕾も
大きく膨らんだのではないでしょうか。

清楚なこぶしの花も今が最高・・見頃ですよね✿

ビルの合間の憩いの場所
国分寺に来たときはつい寄ってしまいます

 

 




 


小平でたくましく生きるタヌキの「春夏秋冬」の生活を描く 店裏の壁アート

2017年03月17日 18時00分47秒 | ブログ


テーマは「たくましく生きる小平のタヌキたち」

小平ショッピングセンターのコンクリートの壁に
武蔵美の学生さんたちが
一生懸命に描いてるのはタヌキの姿です。

夏の場面には鳥やカブトムシの
小さな生き物たちも🐤
 


真っ白に塗りなおされている壁に描く
色んな姿のタヌキたちの姿

 

  



秋の場面には笹の葉の下に暮らすタヌキたち

 
絵を描いている学生さんにタヌキはどの辺に
暮らしているのか聞いてみると・・

木が沢山ある津田塾大学にも生息していると
説明しながら写真を見せてくださいました。


一生懸命に生きているタヌキたちを
みんなで静かに見守りたいですね。

壁アートはまだ途中経過ですが
完成がとても楽しみです

花粉が飛び始め悩ましい季節になりました。
体調を崩さずに皆さま良い週末をお過ごしくださいね。

【小平マナの連休のお知らせ】
都合により土日連休になります。
3月18日土曜日(通常定休日)
3月19日日曜日(お休みになります)

※3月20日(月曜日)は通常営業になります。

 

 

 

 


ふっくら美味しい!簡単に出来る! うるち米の小豆ごはん🍚

2017年03月15日 22時14分10秒 | 日記

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです。

赤飯用のあずき缶(煮汁つき簡単調理済み)を使って・・
もち米を使用せずうるち米で作ってみました。

ゴマ塩かけるとお赤飯みたいに
もっちりではありませんがすっと入り
お腹にもたれません。

もち米に負けずに美味しいご飯のできあがりです🍚

赤飯用あずき
オーガニックだから安全で美味しい

源材料 有機小豆・食塩・レモン果汁など

3合炊きですが2合にして炊いてみました。
炊飯器にひとかん全部入れて規定量で
水を入れてよくかき混ぜて炊きます。

炊き上がればできあがりです

今晩の献立🍚

 
小豆ごはん・竹の子とシイタケのうま煮
ホーレンソウのお浸し・豆腐の味噌汁

  
もち米でも、白米でも美味しく炊けますよ
お祝いや事やおもてなし料理にも便利だと思います。
是非お試しくださいね

 

 


パリパリ美味しい😋 創健社の長崎皿うどん💛 

2017年03月14日 21時56分32秒 | 食・レシピ


こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
野菜がたっぷり食べられて冷蔵庫の中もすっきり

長崎皿うどん2人前スープ付き


国産小麦使用(無かんすい)2食 335円

植物油脂でパリッと揚げてある。
あんかけスープは化学調味料着色料
酸味料などを使わず自然素材で
作ってあります。

 

 
キャベツ(白菜)ニラ、玉ねぎ、人参
シイタケ、きくらげ、ハム(べジハム)を使いました。

野菜はお好みで竹輪やツナやお肉などを入れて・・
※野菜は炒めると少なくなるので
たっぷりめがベストです。

作り方

①麺を2つにわけてお皿に盛りつける。

②粉末のスープを容量の水で溶いておく。

③冷蔵庫にある野菜を(ふんだんに使って)
油で炒めます。

④具が炒めあがったら弱火にして
水で溶いておいたスープをいれ良く
かき混ぜてとろみがつけば出来上がリです。

⑤お皿に盛った麺にあんかけて
お好みで辛子を添えて美味しく食べられます。

美味しくて簡単な皿うどんおすすめです。
ぜひお試しくださいね。

お店の飾り棚にストック、ツバキアルストロメリア✿✿

 
Tさんのお庭で咲いたツバキ頂きました
英字の包も素敵です✿

 

【こだいらマナの連休のお知らせ】
都合により土日連休になります。
3月18日土曜日(通常定休日)
3月19日日曜日(お休みになります)

3月20日は通常営業になります。

 

 


マナの今日の🍙ランチボックス 大豆の肉酢豚風

2017年03月13日 18時43分02秒 | 食・レシピ

  
今日のマナのランチボックス
メインはタプロ(乾燥大豆)で酢豚風にしてみました。
ヤーコンと人参のきんぴら
すき昆布とお油揚げの煮物。

豆乳とイチゴの2層のゼリー

 

おにぎり
 

 
芽ひじきとグリーンピースのおにぎり🍙
フキノトウのおにぎり🍙
煮物は高野豆腐と結び昆布、手綱こんにゃく、花形人参。

 

 

今日のお惣菜は乾物を沢山使いました。 

次回のお弁当は4月の10日と17日の
月曜日になります

※商品について詳しくはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/