小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

夏野菜で常備菜づくり・・ ご飯がすすみます(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017年07月24日 21時51分27秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

曇り空でムシ暑い一日でした。
食欲も落ちぎみですが
夏野菜で油を使わない佃煮や煮物等の
常備菜を作ってみました。

 

きゅうりの塩もみ 3分で出来上がり・・

きゅうりを大きく切って塩をふりかけ粉末昆布も
ビニール袋に入れてもんだだけです。(お好みでトウガラシも入れる)
後は冷蔵庫で冷やすだけ。



シシトウの煮びたし・かぼちゃの煮物・ゴーヤの佃煮

 

ゴーヤの佃煮(右)


ゴーヤの佃煮は
沸騰した湯に塩を入れてワタと種をくり抜き
薄く切ったゴーヤをサッと茹でます。
水、醤油、みりん、酢、甜菜糖などで
味が染みるまで煮詰めできあがリ
お好みでジャコも入れる。

どれも簡単な常備菜なので
作っておくとお弁当や小さなおかずに便利です。


かぼちゃでサラダも作りました。

 




 
昨日蝉の声を初めて聞きました来週の火曜日には
8月に突入です・・
いよいよ夏本番ですね🌻

 


シェア畑だより 夕焼けとカラスウリの花💙

2017年07月21日 15時36分35秒 | ブログ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

夕方の6時ごろ花猫さんと一緒に
水やりに行きました。
だいぶ気温も下がり水も冷たくなるからです。


花猫さんがきゅうりとナスの収穫を
しているところです🍆

枝豆がのびてきたので
ネットの高さを上にあげました。

 

 PM6時50分ごろ
夕焼けが床板にうつりキレイでした🌇

 

夕方になると
竹林もシルエットになります。

 

 

カラスウリの花が目の前で
レースの花のようにほころびてきました🌺

上を見上げると沢山のカラスウリの蕾を見つけました
暗くならないと見られない神秘的で素敵な花です。

今日の収穫
ナスときゅうり・バジル・トリさんと私の分です。 

 
少しでも収穫があると嬉しくなります

毎日猛暑の厳しい日が続いています。
熱中症などに充分きおつけて
皆さま良い週末をお過ごしくださいね

 

 

 


寒天の恵みで食物繊維・・簡単ひんやりトマトゼリー🍅

2017年07月20日 17時31分29秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

毎日暑い日が続き
麺類の出番が多くなりますね。

こんな時麺つゆを寒天ジェルにしてのせたり
ご飯に炊きこんだりして色々使えます。

粉寒天は裏ごしの必要もないので
手軽に食物繊維が取れるのでお勧め一品です。

 

トマト寒天ゼリー
トッピングはプチトマトのみりんコンポ―ト


材料(4人前)
粉末寒天・・1袋(4g)
トマトジュウス・・450CC
水・・50CC
レモン汁・・少々

プチトマトのみりんコンポート・・適量
お好みで甜菜糖やオリゴトウ等

作り方
①鍋にトマトジュウース450CCと粉寒天ん4g(1袋)を入れ
中火にかけ混ぜながら煮溶かします。
②沸騰させ弱火にして1分ほどかき混ぜ火を止めて
容器に入れて煮溶かします。
※お好みで甜菜糖やオリゴトウで甘味をつける。

 

 

プチトマトのみりんコンポート


湯剥きをしたプチトマトを
沸かしたみりんに漬けこみ味をしみこませる。

そのまま食べても美味しく
色々トッピング等アレンジできます

 

 

 

手作りデザートに寒天の恵み 4g×5袋 291円

海藻から作られる寒天はヘルシーライフサプリメント
カロリー0で80%の食物繊維が含まれています。

 

こだいらマナ
8月の夏休みのお知らせ

8月9日(水曜)~8月13日(日曜)5日間
夏休みになります。

 

 


もやしとレタスを使った蕎麦の実餃子💙 

2017年07月18日 22時36分00秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

蕎麦の実はTVで放送されたようで今大人気です。
ダイエットフードと紹介されました
お蕎麦は良く食べますが
そばの実はあまりて食べませんよね。

蕎麦の実は食物繊維やビタミンが豊富です。
レジスタントプロテインという脂肪の吸収を抑える
希少なたんぱく質も含まれている皮の部分。
蕎麦の実料理もおすすめです

※蕎麦アレルギーの方はお気をつけくださいね。


 そばの実とレタス、もやしの餃子

そばの実は炊飯器で炊きます。
そばの実1合に対して水は1,5倍です。

Aそばの実・・1合
レタス1/4(粗みじん切)
もやし1/2(さっと茹でる)
生姜・・1かけ

B塩・胡椒
すりごま・・少々
ベジ中華だしの素・・適量
醤油・・大匙1

餃子の皮の20枚×2

作り方
①そばの実は炊飯器で炊く
②①にAとBの材料をボールに入れてよく混ぜてなじませる。
(もやしはサッと茹で固く絞って粗みじん切り)
③餃子の皮に具をのせて皮のふちに水を濡らして合わせ
片方の皮にひだを寄せて閉じる。
④フライパンに油をひき餃子をならべて焦げ目がついたところで
水を3/1注します。蓋をして水分がなくなるまで蒸し煮します。

 

お好みで醤油やポン酢でさっぱりいただけます。
餃子の皮は国産小麦全粒餃子の皮を使用しました。

 

オーサワジャパンの国産実そば

250g 642円

 


昨日の空

今日は嵐のような空模様
スコールような雨と風雹まで降りました。
明日はまたお天気戻り暑くなりそうですね。
皆さまお体ご自愛下さいね。

 

 

 


ゆばの冷やがけ蕎麦が旨い‼ 佳蕎庵さん(^_-)-☆

2017年07月17日 17時10分03秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

お蕎麦が食べたくなると
佳蕎庵さんに行くことが多いです

前菜に必ず注文する玉ねぎのスライス


ゴーヤ・カイワレ・カツ節がいっぱい・・
ポン酢味でいただきました

 


ゆばたっぷりのっているお蕎麦
夏野菜が沢山・・

青森産大豆の生ゆばをのせ
だし汁を張ったかけそば。
ひんやり美味しかったです

 

 

もり蕎麦も美味しい😋


お蕎麦は飽きませんね
なんといっても暑い夏つるつるが美味しいです。

お蕎麦を食べた日の夕焼けも
綺麗でした🌆

 

小平市青梅街道駅徒歩2分
佳蕎庵さんは各地の厳選した
蕎麦の実を自家製粉していますよ