こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
曇り空でムシ暑い一日でした。
食欲も落ちぎみですが
夏野菜で油を使わない佃煮や煮物等の
常備菜を作ってみました。
きゅうりの塩もみ 3分で出来上がり・・
きゅうりを大きく切って塩をふりかけ粉末昆布も
ビニール袋に入れてもんだだけです。(お好みでトウガラシも入れる)
後は冷蔵庫で冷やすだけ。
シシトウの煮びたし・かぼちゃの煮物・ゴーヤの佃煮
ゴーヤの佃煮(右)
ゴーヤの佃煮は
沸騰した湯に塩を入れてワタと種をくり抜き
薄く切ったゴーヤをサッと茹でます。
水、醤油、みりん、酢、甜菜糖などで
味が染みるまで煮詰めできあがリ
お好みでジャコも入れる。
どれも簡単な常備菜なので
作っておくとお弁当や小さなおかずに便利です。
かぼちゃでサラダも作りました。
昨日蝉の声を初めて聞きました来週の火曜日には
8月に突入です・・
いよいよ夏本番ですね🌻