小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

手近な野菜でカレー味の簡単ラタトゥイユ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017年09月05日 22時13分16秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

涼しい日が続いています
出きたてのあったかいラタトゥイユ
パンでもご飯にかけて食べても美味しい

ピーマン、かぼちゃ、パプリカ
ズッキーニキャベツ、ナス等
手近な夏野菜をたっぷり使って
カレー風味のラタトゥイユを作りました。

夏野菜の煮込み料理は冷めても温かくても美味しい
沢山作っておくと重宝します。

 

Aナス・・2個(1センチの輪切)
 玉ねぎ・・1個(角切)
 キャベツ・・1枚(角切)
 ズッキーニ・・小1本(輪切)
 パプリカ(ミニ)・・黄・赤・オレンジ
 トマト缶・・1缶

Bカレー粉・・小さじ2
 オリーブ油・・適量
 塩コショウ・・少々
 野菜ブイヨン・・少々

①Aの材料を厚手の鍋に入れて
オリーブオイルで香りが出るまで炒める。

②なじんだらカレー粉トマト缶を入れて
10~15分くらい蒸し煮する
塩コショウで味を整え出来上がり。

夏野菜を沢山食べられるのでお勧めです


オリーブオイルじっくり炒め野菜がとろりと美味しくなります
カレーを入れてさらに蒸し煮で
煮詰めると味がなじんで旨みが増します。

 

 

今コリウスが綺麗です
花の少ない今葉が花のように見えます🍁



小平駅前の花壇です。

 

 

 


今日の献立シソの葉ジェノベーゼの雑穀パスタ グルテンフリーの美味しい麺で🍝

2017年09月03日 20時23分50秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

9月に入り少しずつ秋めいてきました。
涼しい風も吹き身体も楽になりましたね。

お庭のシソの葉で作ったジェノベーゼを
Kさんが毎年もってきてくださいます。

雑穀パスタ麺に和えるえるだけで楽ちん🍝



2人前(170gのパスタ麺)のパスタに
ちょうど良くピッタリの量
すごーくおいしかったです。

 御馳走様でした。

 

 

 

 

今回使用した美味しい
三穀deパスタ麺 茹で時間7分です。

以前にもおすすめした美味しいグルテンフリーの
食べやすいお腹にもたれない雑穀パスタです。

原材料 きび・あわ・ひえ/加工澱粉 180g 1,7ミリ 

 

シェア畑でとれたナスとピーマンで
みそ炒めも作りました。
実も皮もが柔らかくてお味噌に合います。

 

最近青空きれいです。

新しい一週が始まりましたね。
早いもので今年もあと4か月です。

こだいらマナでは秋の味覚の果物リンゴ、
ブドウやイチジク梨などが入荷しました。
是非お立ち寄りくださいね。

 

こだいらマナ9月の連休のお知らせ

9月16日(土)定休日
9月17日(日)お休みになります。
どうぞ宜しくお願いいたします。

 

 


山形の美味しい桃でコンポートやゼリー作りました🍑🍑🍑

2017年09月01日 13時12分14秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです
今日から9月
昨日は涼しい最後の8月でした。

今日の青空


玄関を開けるとこんな風に
空が見えます。

 

 

山形の叔母から桃が送ってきました
田舎から桃や洋ナシが送ってくると
コンポートを作って楽しみます。

いつも美味しいもの沢山感謝です。

 

固いけど美味しい桃
そのままでも美味しいけど
コンポートも作ってみました

 

材料
桃3個・・水3C
甜菜グラニュー糖・・大匙9
レモン汁・・大匙3
手作り梅酒・・大匙3(白ワイン)

 

作り方
①桃は洗いアボガドみたいに半分に切って皮を剥く。
②桃以外の材料をを鍋に入れて煮溶かす。
③桃を鍋に入れて15分位コトコト煮込む。
④冷蔵庫に入れて冷やしておく。

※コンポートにするとヨーグルトやスイーツに便利です。
 冷蔵庫で1週間くらいが目安。

 

 今回は簡単な桃ゼリーを作ってみました

桃は亡くなった姑の大好物でした
桃を見るたび思い出します。
山形の叔母に感謝です。

寒暖の差が激しすぎる毎日
夏のお疲れも出る頃だと思います。
皆さま体調などを崩さないように
良い週末をお過ごしくださいね