小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

エンジェルトランペットと夕焼けと虹

2017年09月12日 23時40分34秒 | まち歩き

いつもありがとうございます
自然食品の店こだいらマナです

日没が早くなりだいぶ日が短くなりました。

一日雨が降ったりやんだりでしたが
綺麗な虹と夕焼けが空に広がっていました。

9月12日の夕焼けと虹

 

帰りがけに見た小平霊園から見た夕焼け

重厚な夕焼けです。

今日も静かに暮れていきました。

 

家の近くの路地に咲いてる真っ白な
エンジェルトランペット

明日が皆さんにとって
良い一日でありますように。



 


しみじみ美味しい吟さんの蕎麦 小平

2017年09月11日 21時45分36秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

休日の夕飯
父と一緒に久しぶりにおそばを食べました。
あまり遠出も出来なくなった蕎麦好きの父には
ご近所に吟さんがあるので助かります

お気に入りのみぞれ蕎麦

お豆腐がお出しで煮含めてあります。


大根おろしと小葱とだし汁をかけて
細めで腰の強いお蕎麦がよく合います。

 

そば湯でしめ

アー美味しかった!
父もよろこんでくれたので良かったです

 

住所 小平市美園町2-9-7
☎ 042-344-7733

西武新宿線
小平北口徒歩5分

平日12:00~14:30
  18:00~21:00

土日祝日
11:30~15:00
18:00~21:00

月曜不定休

 

Kさんのお庭で咲いたシュウカイドウの花

花言葉は「片思い」 葉は💛方の形をしています。
ピンク色が可愛くて地面に向いて咲き毎年増えていきます。




 


三育フードでバイキング料理楽しみました🍳🍛🍞☕ 一日だけのイベント♫

2017年09月08日 13時15分17秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

こだいらマナと三育フーズとの
お付き合いはもう50年以上になりました。

今回は一日だけのイベントでしたが
ベテランの料理の先生KさんとMさん
お二人が三育の商品を使って沢山の
おもてなし料理をふるまってくださいました。



ナスとエリンギヤングコーンんの炒め物
きゅうりの甘酢漬け・乾燥大豆のから揚げなど盛りだくさん。

タプロの(乾燥大豆)から揚げ


野菜たっぷり彩ビーンズサラダ

 

 
三色丼(卵・いんげん・ソイひき肉)

 

 


メキシカンタコライス

 


リンケッツ(ベジソーセージ)のカレー味フライ

 


ベジローフのサンドイッチ

 

セモリナパンのピーナッツフォンデュ
パンにからめ頂きます

ピーナッツバタークリームでフォンデュを作ります


ピーナッツバター 100%無添加ペースト

 美味しいピーナッツフォンデュの作り方
ピーナッツバタークリームを無糖の豆乳で割る。
オリゴトウ(はちみつ)大匙2を入れて混ぜる。

 


春巻き(かぼちゃチーズ入り)


 

デザートはフルーツポンチでした。

食べる寸前に炭酸んを入れました。

 


たっぷりお皿に乗せて
色んな味を楽しみました。


御馳走様でした。
どれも美味しかったのでお店でも作り
お客様にも試食していただこうと思います。

今回使った三育フーズの主な食材


ベジタコス(パンやライスにも合います。
リンケッツ(生でも熱を加えても美味しい)

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 

こだいらマナ連休のお知らせ
9月16日(土曜定休日)
9月17日(日曜日)お休み

宜しくお願いいたします。


昨日は満月❕ 雲の合間に満月が見え隠れ🌒🌔🌕 みんなまん丸🎶

2017年09月07日 18時54分19秒 | ブログ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

昨日は満月でした
一日小雨が降ったりやんだり
雲の多い一日で満月はあきらめていましたが
月が雲の間から見え隠れ

満月が見られてラッキー

 

お店にはまん丸なポンポン菊を一輪挿しました。


まん丸な実がいっぱいついた
ブーケも見つけバジルの葉と花が可愛い

珈琲の香さん☕水曜日は定休日ですが
満月の時は営業しています。
仕事帰りに寄りお団子をいただきました

 お友達とお茶を飲みながらホット一息できました

 



そろそろお月見の季節がやってきますね
今年の中秋の名月(十五夜)は
10月4日になります


10月の満月は6日になりますよ

 

 

 


おやつインレシピ リンゴのミニパウンドケーキ🍰 卵なしできる!

2017年09月06日 22時48分12秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今年のリンゴ初入荷です
甘酸っぱいリンゴのおやつは
美味しくて超簡単
生地に混ぜるだけ

 

 

リンゴとナッツミニパウンドケーキ

材料
おやつイン・・100g
豆乳・・100ml
オリゴトウ・・おおさじ2
豆乳―マーガリン・・40g
リンゴ・・1個
ミックスナッツ・・適量
ぺーキングパウダー・・小さじ1

 

作り方
①リンゴとナッツ以外ボールに全部入れて
 なめらかになるまで混ぜる。

②りんごは皮ごと1/4にして種を取り除き
 スライスする。

③①と②をまんべんなく混ぜ合わせる。

④パうウンド型にクッキングシートを敷き
③を全部入れてスライスリンゴをそろえる。

※(リンゴそろえて横向きに置くと
  焼いたとききれいに見える)

⑤ミックスナッツをトッピングして
170℃で予熱したオープンで60分焼く。
※冷蔵庫で冷やしても美味しい。


小麦粉(北海道産100%)砂糖
ブドウ糖・ベーキングパウダー等 500g

ホットケーキ・マドレーヌ・クッキー・ドーナッツ
蒸しパン等色々楽しめます