今年のスズキ釣りは冬のジグングが全く振るわなかったので夏はエビスズキに行こうと思っていました。
ハイシーズンの6~7月は今一模様が悪くて見送りましたが、8月になって模様が安定してきたので行ってきました。
カツオが良くないっていうのもあったんですが。
船は富津の浜新丸さんです。
幸運にも左の大艫に入れました。
本日は9名乗船でした。
竿:シロギス竿1.8m。
リール リョービのカワハギ用ナイロン7号50m巻き
船長に9mの位置にタナの目印をつけてもらいます。
仕掛け オモリ7号、ハリス5号4.5mスズキ針17号 船頭仕掛け
<エビエサ>
6時出船で最初の場所は北沖の漁礁からなんと一投目に竿先が鋭く入り戻らない。すかさず合わせるとガシッと乗りました。
首を振りながら食いあげたり潜ったりを繰り返しなかなか上がってきません。ちらっと見えた魚はかなりの大物でしたが、タモ入れ間際に反対側と祭って痛恨のバラシ。
最初にあたったので条件はあっているかなと思ったのですが、その後全然あたりが来ません。
1時間ほど流した後、第二海堡へ移動。
ミヨシからツッコミ流しなのでミヨシよりにあたり多く、一人また一人と型をみて最後の一人になってしまいました。
これは坊主かと思ったのですが、8時半ごろ竿先に力強い当たりが出て大合わせをくれるとしっかり針がかかり。
すんなり上がってきてなんとか顔を見れました。
<56㎝のフッコ級>
その後小型混じりで忘れた頃にあたりが来て、3本目と4本目はそこそこサイズでした。
<64㎝のスズキ様>
<本日の釣果>
フッコ~スズキ 44~64㎝ 4本
<船中釣果>
フッコ~スズキ 44~68㎝ 1~6本 マダイ、アカメフグ混じり。
全体としては食いよく9人で35本だったそうです。
バラシた魚は引きからすると70㎝超えだったかなぁ。
まあ、土産が取れたので良しとします。
スズキは癖がないので大好きな食材です。
初日は洋食でいただきました。
<スズキのポワレ アボガトと生クリームのソース>
アボガトと生クリームのソースはこの手の料理に非常によく合います。よく熟れたアボガトを使うのがポイントで、生クリームとアボガトをミキサーで合わせ、すりおろしにんにくとわさびを風味付けに入れます。味付けは塩コショウのみ。軽く温めて使います。
<ポワレ、カルパッチョ、あらで取った出しをつかったリゾット>
ポワレは身がふわふわでもちろん美味しかったですが、リゾットも旨味が濃厚でうまかったですね。
ハイシーズンの6~7月は今一模様が悪くて見送りましたが、8月になって模様が安定してきたので行ってきました。
カツオが良くないっていうのもあったんですが。
船は富津の浜新丸さんです。
幸運にも左の大艫に入れました。
本日は9名乗船でした。
竿:シロギス竿1.8m。
リール リョービのカワハギ用ナイロン7号50m巻き
船長に9mの位置にタナの目印をつけてもらいます。
仕掛け オモリ7号、ハリス5号4.5mスズキ針17号 船頭仕掛け
<エビエサ>
6時出船で最初の場所は北沖の漁礁からなんと一投目に竿先が鋭く入り戻らない。すかさず合わせるとガシッと乗りました。
首を振りながら食いあげたり潜ったりを繰り返しなかなか上がってきません。ちらっと見えた魚はかなりの大物でしたが、タモ入れ間際に反対側と祭って痛恨のバラシ。
最初にあたったので条件はあっているかなと思ったのですが、その後全然あたりが来ません。
1時間ほど流した後、第二海堡へ移動。
ミヨシからツッコミ流しなのでミヨシよりにあたり多く、一人また一人と型をみて最後の一人になってしまいました。
これは坊主かと思ったのですが、8時半ごろ竿先に力強い当たりが出て大合わせをくれるとしっかり針がかかり。
すんなり上がってきてなんとか顔を見れました。
<56㎝のフッコ級>
その後小型混じりで忘れた頃にあたりが来て、3本目と4本目はそこそこサイズでした。
<64㎝のスズキ様>
<本日の釣果>
フッコ~スズキ 44~64㎝ 4本
<船中釣果>
フッコ~スズキ 44~68㎝ 1~6本 マダイ、アカメフグ混じり。
全体としては食いよく9人で35本だったそうです。
バラシた魚は引きからすると70㎝超えだったかなぁ。
まあ、土産が取れたので良しとします。
スズキは癖がないので大好きな食材です。
初日は洋食でいただきました。
<スズキのポワレ アボガトと生クリームのソース>
アボガトと生クリームのソースはこの手の料理に非常によく合います。よく熟れたアボガトを使うのがポイントで、生クリームとアボガトをミキサーで合わせ、すりおろしにんにくとわさびを風味付けに入れます。味付けは塩コショウのみ。軽く温めて使います。
<ポワレ、カルパッチョ、あらで取った出しをつかったリゾット>
ポワレは身がふわふわでもちろん美味しかったですが、リゾットも旨味が濃厚でうまかったですね。