剥き身で2.1キロのショウサイフグ。食べ出がありました。
定量まで釣ったら、一週間はフグだけの献立ができますね。
釣った当日は、薄つくりもどきと天ぷら。
<薄つくりもどき>
ゆずポン酢でいただきました。
きれいにつくれなかったけど、さすがフグだけあっておいしいです。
<天ぷら>
うまいねぇ~、その後唐揚げも作りましが、天ぷらの方がよかったかな?
普通の天つゆのほか、抹茶塩でもいただきました。
<フグ鍋>
具は白菜とねぎ、それにマイブームのれんこん蒸し団子だけです。
出汁はもちろん、フグの中骨でとったもの。出汁はやや淡白ですが、味わい深いです。
<唐揚げ>
片栗粉でからっとあげました。
もちろん美味しいですが、揚げ物としては天ぷらの方があうかもしれません。
<炙りたたき>
甘皮を軽くバーナーで炙り、タマネギを引いて身を盛り付け、ゆずポン酢でたたきました。
これは大成功。香ばしさに加えて旨みがでて、うまかったです。すぐになくなってしまいました。
どれもおいしかったです。
また、行きたくなりますね。
定量まで釣ったら、一週間はフグだけの献立ができますね。
釣った当日は、薄つくりもどきと天ぷら。
<薄つくりもどき>
ゆずポン酢でいただきました。
きれいにつくれなかったけど、さすがフグだけあっておいしいです。
<天ぷら>
うまいねぇ~、その後唐揚げも作りましが、天ぷらの方がよかったかな?
普通の天つゆのほか、抹茶塩でもいただきました。
<フグ鍋>
具は白菜とねぎ、それにマイブームのれんこん蒸し団子だけです。
出汁はもちろん、フグの中骨でとったもの。出汁はやや淡白ですが、味わい深いです。
<唐揚げ>
片栗粉でからっとあげました。
もちろん美味しいですが、揚げ物としては天ぷらの方があうかもしれません。
<炙りたたき>
甘皮を軽くバーナーで炙り、タマネギを引いて身を盛り付け、ゆずポン酢でたたきました。
これは大成功。香ばしさに加えて旨みがでて、うまかったです。すぐになくなってしまいました。
どれもおいしかったです。
また、行きたくなりますね。