刺身、塩焼き、煮付け、タイ飯とマダイ料理の基本ですが、
毎回こればかりだとさすがに飽きてしまいます。
今回は釣る前からオーブン焼きにしてみようと心に決めていたのですが、
さばいて皮を引いてみると、脂が乗っていて刺身でうまそうだ・・・
このまま食べてしまおうという誘惑を振り切って、予定通りオーブン焼きに
してみました。
<↓皮を引いたマダイの身、左右非対称なのはなぜ??>
【材料】
マダイ 1キロ 沖の瀬産 3枚におろし、小骨を取って皮を引く
パン粉 大サジ 3杯くらい
パセリ みじん切りにしてパン粉と混ぜる
レモン 1/4コ
オリーブオイル 適宜
塩・コショウ 適宜
バター 1かけ
マダイの身に塩・コショウして、オリーブオイルをすりこみ、
オーブンの天板にならべて、その上にパン粉をのせ、さらにオリーブオイルを垂らす。
<こんな感じ>
んで250度に余熱したオーブンでパン粉がこんがり焼けるまで(15分ぐらい)焼けば
オーケー、実に簡単。マダイ以外の食材費用がかからないのはうれしい限り。
<↓こうなりました>
で、レモンを絞り、バターをのせて食してみると、
まずくはないです。まあまあいけます。しかーし、パン粉のカリカリ感と
ふわっとしたマダイの身の食感がどうもなじまない。
あえて、貴重なマダイをこの料理で食う必要があったかという疑念にかられます。
それともうちょっと身が厚い方がいいかもしれません。どうもこの程度のタイでは
身がうすくパン粉に負けぎみです。
釣ってから日がたった場合や、メダイ、クロダイなどを大釣りしたときに
やるべきですね。
結論としては、刺身で食った方がよかったかと・・・
ところで、昨日(5/22)も釣りにいっていました。
久里浜五郎丸のハナダイ乗合です。大サバ多数でハナダイもでかいのが釣れました。
が、デジカメが行方不明になり、記事にはできませんでした。
ウイリーしゃくりも楽しいね。アタリがあれば。
来週は釣りはお休みです。
毎回こればかりだとさすがに飽きてしまいます。
今回は釣る前からオーブン焼きにしてみようと心に決めていたのですが、
さばいて皮を引いてみると、脂が乗っていて刺身でうまそうだ・・・
このまま食べてしまおうという誘惑を振り切って、予定通りオーブン焼きに
してみました。
<↓皮を引いたマダイの身、左右非対称なのはなぜ??>
【材料】
マダイ 1キロ 沖の瀬産 3枚におろし、小骨を取って皮を引く
パン粉 大サジ 3杯くらい
パセリ みじん切りにしてパン粉と混ぜる
レモン 1/4コ
オリーブオイル 適宜
塩・コショウ 適宜
バター 1かけ
マダイの身に塩・コショウして、オリーブオイルをすりこみ、
オーブンの天板にならべて、その上にパン粉をのせ、さらにオリーブオイルを垂らす。
<こんな感じ>
んで250度に余熱したオーブンでパン粉がこんがり焼けるまで(15分ぐらい)焼けば
オーケー、実に簡単。マダイ以外の食材費用がかからないのはうれしい限り。
<↓こうなりました>
で、レモンを絞り、バターをのせて食してみると、
まずくはないです。まあまあいけます。しかーし、パン粉のカリカリ感と
ふわっとしたマダイの身の食感がどうもなじまない。
あえて、貴重なマダイをこの料理で食う必要があったかという疑念にかられます。
それともうちょっと身が厚い方がいいかもしれません。どうもこの程度のタイでは
身がうすくパン粉に負けぎみです。
釣ってから日がたった場合や、メダイ、クロダイなどを大釣りしたときに
やるべきですね。
結論としては、刺身で食った方がよかったかと・・・
ところで、昨日(5/22)も釣りにいっていました。
久里浜五郎丸のハナダイ乗合です。大サバ多数でハナダイもでかいのが釣れました。
が、デジカメが行方不明になり、記事にはできませんでした。
ウイリーしゃくりも楽しいね。アタリがあれば。
来週は釣りはお休みです。