東京湾奥のスズキ(フッコ)は脂臭いとか泥臭いとかいう噂があって、自分でもそんな気がしていたのですが、どうやら都市伝説のたぐいのものだとわかりました。
八景沖のスズキは過去にエビスズキ船で釣って、自分の舌で生臭みなど皆無とわかっていたのですが、今回は中の瀬、さらに北側の川崎シーバースあたりの魚ですので、若干の懸念がありました。
<フッコの刺身>
4日寝かせた魚です。生臭みなど全く皆無。上品な白身で脂もほんのり乗っていてうまいです。
釣った日の硬直する前の魚なら洗いがいいですが、硬直すると極度に硬くなるので、刺身で食べるなら充分寝かせた食べた方がいいと思います。
<昆布締め>
昆布で軽く2時間ほど〆た浅締です。
コクがあって味わい深いです。
<揚げ出し>
揚げ物にするとオニカサゴと見紛うほどうまいです。
下にえのきをひいています。出汁はカツオ出汁。
<柚子胡椒焼き>
柚子の香りが香ばしさを引き立てます。
<オイスターソース煮>
中華系の料理にするとこれ以上の食材はちょっと考えつきません。
オニカサゴが唯一の対抗馬ですが、何しろ数が釣れないので景気良く使うわけには行きません。
オイスターソースは中華街で買った大瓶400円ほどのものですが、甘みが強く、牡蠣の味がはっきりわかるよい品でした。
これは最高でした。
<四川風炒めもの>
おなじみの四川風炒めものです。辛さ抑えめ。
<四川風蒸し物>
口水鶏(よだれ鶏)を魚の蒸し物にアレンジした料理。
辛さ全開。最近、タレの味ぎめがようやく決まってきました。
いろいろな香辛料をブレンドするのがコツです。
<香草グリル>
パスタに合わせて作りました。
湾奥のフッコ。心配することはありません、是非ご賞味下さい。
八景沖のスズキは過去にエビスズキ船で釣って、自分の舌で生臭みなど皆無とわかっていたのですが、今回は中の瀬、さらに北側の川崎シーバースあたりの魚ですので、若干の懸念がありました。
<フッコの刺身>
4日寝かせた魚です。生臭みなど全く皆無。上品な白身で脂もほんのり乗っていてうまいです。
釣った日の硬直する前の魚なら洗いがいいですが、硬直すると極度に硬くなるので、刺身で食べるなら充分寝かせた食べた方がいいと思います。
<昆布締め>
昆布で軽く2時間ほど〆た浅締です。
コクがあって味わい深いです。
<揚げ出し>
揚げ物にするとオニカサゴと見紛うほどうまいです。
下にえのきをひいています。出汁はカツオ出汁。
<柚子胡椒焼き>
柚子の香りが香ばしさを引き立てます。
<オイスターソース煮>
中華系の料理にするとこれ以上の食材はちょっと考えつきません。
オニカサゴが唯一の対抗馬ですが、何しろ数が釣れないので景気良く使うわけには行きません。
オイスターソースは中華街で買った大瓶400円ほどのものですが、甘みが強く、牡蠣の味がはっきりわかるよい品でした。
これは最高でした。
<四川風炒めもの>
おなじみの四川風炒めものです。辛さ抑えめ。
<四川風蒸し物>
口水鶏(よだれ鶏)を魚の蒸し物にアレンジした料理。
辛さ全開。最近、タレの味ぎめがようやく決まってきました。
いろいろな香辛料をブレンドするのがコツです。
<香草グリル>
パスタに合わせて作りました。
湾奥のフッコ。心配することはありません、是非ご賞味下さい。