シロギスの旬は6月頃かなと勝手に思っていたのですが、この時期のキスは意外にも脂が乗っていました。
実はもっと早く4月ぐらいが旬なのかでしょうか。
<シロギスのお刺身>
脂がものすごくのって甘みがありおいしいです。刺身のランキングでもかなり上位に入りますね。
<シロギスの昆布酢締め>
昆布の上にシロギスの身を置いて軽く塩をし、お酢で20分ぐらい締めました。
日本酒のあてに最高です。
<シロギスの天ぷら>
定番ですね。衣に片栗粉を5%ぐらい添加。炭酸水と水で溶いてます。衣はさくさく、身はフワフワの天ぷらが出来ました。
天つゆの他、抹茶塩でいただきました。
<シロギスの煮付け>
あまり煮付けにする魚ではないかもしれませんが、身離れがよく煮付けにもよく合いました。
<ムシガレイの煮付け>
こちらは定番ですね。
<ムシガレイの唐揚げ>
ヒレがパリパリで美味しいです。
八景沖の幸、堪能させていただきました。
実はもっと早く4月ぐらいが旬なのかでしょうか。
<シロギスのお刺身>
脂がものすごくのって甘みがありおいしいです。刺身のランキングでもかなり上位に入りますね。
<シロギスの昆布酢締め>
昆布の上にシロギスの身を置いて軽く塩をし、お酢で20分ぐらい締めました。
日本酒のあてに最高です。
<シロギスの天ぷら>
定番ですね。衣に片栗粉を5%ぐらい添加。炭酸水と水で溶いてます。衣はさくさく、身はフワフワの天ぷらが出来ました。
天つゆの他、抹茶塩でいただきました。
<シロギスの煮付け>
あまり煮付けにする魚ではないかもしれませんが、身離れがよく煮付けにもよく合いました。
<ムシガレイの煮付け>
こちらは定番ですね。
<ムシガレイの唐揚げ>
ヒレがパリパリで美味しいです。
八景沖の幸、堪能させていただきました。