順番が逆になってしまいましたが、これは18日に釣った大イサキの料理です。
この日はに近所のご夫妻に振舞いました。
さて、イサキを捌いてみると
<37cmイサキの身>
こんな感じで脂のりのり。
この日のイサキは色が黒く体高と厚みがあり、身の色もピンクがかって最高の魚体。翌週釣った30cmぐらいのはもってぺらぺらで脂ののりもよくありませんでした。
<刺身盛り>
手前 37cmイサキの刺身、右奥 40cmイサキの炙り、左奥 タコ
タコはやはり久里浜漁港で仕入れたものです。
うりんぼと違うのは身の歯ごたえと味の濃さ。ウリンボは脂が乗っていてもちろんおいしいんですが、デカイのはそれに加えて味が濃く、なんともいえない上品なうまみがあります。
炙りは40cmのイサキですが、これも皮の香ばしさと皮下の脂の味がよくマッチしてうまいです。
<イサキ丼>
豪快にもってみました。
<宴会メニュー>
刺身盛り、イサキの塩焼、マルアジのフライ、タコから揚げ、イサキ丼、イサキ汁
みなさんよろこんでもらえました
<35cmイサキのムニエルジェノベーゼソース>
和風だけでは飽きるので翌日はムニエルにしました。
<タコのアヒージョ>
オリーブオイルににんにく、唐辛子、タコを入れて高温で煮たもの。
低温でゆっくり日を通すピルピルとはちがい高温で一気に炊き、うまみを閉じ込めます(らしい)
和に洋に楽しめました。
この日はに近所のご夫妻に振舞いました。
さて、イサキを捌いてみると
<37cmイサキの身>
こんな感じで脂のりのり。
この日のイサキは色が黒く体高と厚みがあり、身の色もピンクがかって最高の魚体。翌週釣った30cmぐらいのはもってぺらぺらで脂ののりもよくありませんでした。
<刺身盛り>
手前 37cmイサキの刺身、右奥 40cmイサキの炙り、左奥 タコ
タコはやはり久里浜漁港で仕入れたものです。
うりんぼと違うのは身の歯ごたえと味の濃さ。ウリンボは脂が乗っていてもちろんおいしいんですが、デカイのはそれに加えて味が濃く、なんともいえない上品なうまみがあります。
炙りは40cmのイサキですが、これも皮の香ばしさと皮下の脂の味がよくマッチしてうまいです。
<イサキ丼>
豪快にもってみました。
<宴会メニュー>
刺身盛り、イサキの塩焼、マルアジのフライ、タコから揚げ、イサキ丼、イサキ汁
みなさんよろこんでもらえました
<35cmイサキのムニエルジェノベーゼソース>
和風だけでは飽きるので翌日はムニエルにしました。
<タコのアヒージョ>
オリーブオイルににんにく、唐辛子、タコを入れて高温で煮たもの。
低温でゆっくり日を通すピルピルとはちがい高温で一気に炊き、うまみを閉じ込めます(らしい)
和に洋に楽しめました。