前回10日に釣った二枚目のマダイは通算150枚目の記念すべきマダイでした。
五郎丸の常連さんには一月で64枚釣った人がいるので、数としては全然ですが・・・
<150枚目のマダイ 1.45キロ、44㎝>
さて、このマダイですが、さばいてみると脂がほんのりと乗っていて実にうまそうです。
毎月マダイを食べているとはいえ、この時期、このサイズはまさに食べごろと
いっていいでしょう。
で、半身はおつくりにしました。
お味は、釣った翌日でしたが、まだまだ歯ごたえがあり、脂の乗りもよく、腹の身は
白身とはいえ、トロみたいです。
日本酒と実によく合います。まさにこの季節だけの贅沢です。
二品目はから揚げ。
天然マダイをぜいたくにから揚げにします。皮を引いたマダイの身に
軽く塩をして、カタクリ粉をまぶし、
新品の油であげるだけ。シンプルですが、マダイならではの軽い食感で、とても
おいしいです。メダイもうまいのだけど、ちょっと身が詰まった感じで、やや
重い食感です。
三品目はタイめし
我が家のタイ飯は三枚におろして骨を抜いた身を使います。
これは鱗や小骨が残ると妻も子供もすごくいやがるので・・
炊き込む水の代わりにタイ三枚分のアラで取った出汁を使います。
直接炊き込むより濃厚な味になります。
しょうゆはほんのちょっとで出汁の味でたべさせる感じがいいと思います。
他にタイ飯の残りの出汁でつくったみそ汁とサバの龍田揚げも作りました。
3枚のタイは一回の夕食ですべて食べてしまいました・・・恐るべし。
またぜひ食べたいですね。
五郎丸の常連さんには一月で64枚釣った人がいるので、数としては全然ですが・・・
<150枚目のマダイ 1.45キロ、44㎝>
さて、このマダイですが、さばいてみると脂がほんのりと乗っていて実にうまそうです。
毎月マダイを食べているとはいえ、この時期、このサイズはまさに食べごろと
いっていいでしょう。
で、半身はおつくりにしました。
お味は、釣った翌日でしたが、まだまだ歯ごたえがあり、脂の乗りもよく、腹の身は
白身とはいえ、トロみたいです。
日本酒と実によく合います。まさにこの季節だけの贅沢です。
二品目はから揚げ。
天然マダイをぜいたくにから揚げにします。皮を引いたマダイの身に
軽く塩をして、カタクリ粉をまぶし、
新品の油であげるだけ。シンプルですが、マダイならではの軽い食感で、とても
おいしいです。メダイもうまいのだけど、ちょっと身が詰まった感じで、やや
重い食感です。
三品目はタイめし
我が家のタイ飯は三枚におろして骨を抜いた身を使います。
これは鱗や小骨が残ると妻も子供もすごくいやがるので・・
炊き込む水の代わりにタイ三枚分のアラで取った出汁を使います。
直接炊き込むより濃厚な味になります。
しょうゆはほんのちょっとで出汁の味でたべさせる感じがいいと思います。
他にタイ飯の残りの出汁でつくったみそ汁とサバの龍田揚げも作りました。
3枚のタイは一回の夕食ですべて食べてしまいました・・・恐るべし。
またぜひ食べたいですね。