今回のスズキ、生簀で生かしておいて下船後に締めて、速攻で帰って洗いにしようと思い生簀に入れておいたのですが、常連さんに「お宅のスズキ上がってるよ」って言われて見てみると、浮き上がっていました。
どうも暑さでグロッキーしてしまい、今にも死にそうなので野締めになる前に船上で締めて血抜きし、クーラーに入れてしまいました。
帰ってみると前回同様こちこちになっています。翌日の日曜は用事で料理ができないのがわかっていたので、手間のかからない料理にしました。
でビールにあいそうな中華風二品。
中華風の刺身です。
節取りしたスズキの腹の身を薄造りにして、白髪ねぎをのせ、中華風のたれをかけました。
たれはゴマ油ベースにしょうゆ、お酢、ラー油、砕いたカシューナッツを混ぜただけです。
<スズキの中華風刺身 白髪ねぎが今一・・・>
これ、かなりいけます。スズキの身は癖がないので、たれとよくからみ、普段は食の細い息子にほとんど食われてしまいました。
<スズキのチリソース>
これはもう、このブログでも何度も出てきたおなじみ料理なんですが、ビールにあうだろうと思って作ってみました。
今までワラサ(イナダ)、メダイ、クロダイ、マダイ、アジなどでやっているのですが、スズキが最高です。ワラサやアジは赤身なので論外としても、身がしっかりして火を通すとうまみがまし、油との相性がいいです。臭いも皆無でいくらでも食べられます。
あまりにうまいので、ちょっとレシピを・・・
材料
スズキ(八景産) 1.5キロもの 節取りし、背中側の身を1.5㎝幅で切る。皮は引かない
ゴマ油 適宜
豆板醤 適宜
ケチャップ 適宜
砂糖 少々
中華ダシの元 少々
水 カップ1.5
ニンニク、しょうが、ネギ みじん切り
小ネギ みじん切り
スズキの身はかるく塩・コショウで下味をつけ、カタクリ粉をまぶして油で強めに揚げる。
フライパンにごま油をよく熱し、ニンニク、しょうが、ネギのみじん切りを良く炒める。
油に香りがついたら火を弱め豆板醤を入れてさらにいため、ケチャップ、砂糖をいれる。
ここで水を入れ、沸騰したら、中華ダシの元をいれて強火で炊く。
そこに揚げたスズキの身をいれてチリソースをからめる。
カタクリ粉で揚げていれば、ソース自体にとろみ付けのカタクリ粉は不要で自然にとろみがつきます。
写真にはないのですが、腹の身一節で、和風の刺身も作ってみました。前回と印象が異なりますが、十分脂が乗っていておいしいです。
食べ方しだいですね。
ビールが最高にうまかったです。
ところで剣崎沖のイナワラの釣れっぷりが半端じゃないですね。
たぶん今釣れているのは2年魚と3年魚の混成だろうから、これに当年魚(いわゆるイナダ)が秋に合流するとすごいことになりそうですね。
どうも暑さでグロッキーしてしまい、今にも死にそうなので野締めになる前に船上で締めて血抜きし、クーラーに入れてしまいました。
帰ってみると前回同様こちこちになっています。翌日の日曜は用事で料理ができないのがわかっていたので、手間のかからない料理にしました。
でビールにあいそうな中華風二品。
中華風の刺身です。
節取りしたスズキの腹の身を薄造りにして、白髪ねぎをのせ、中華風のたれをかけました。
たれはゴマ油ベースにしょうゆ、お酢、ラー油、砕いたカシューナッツを混ぜただけです。
<スズキの中華風刺身 白髪ねぎが今一・・・>
これ、かなりいけます。スズキの身は癖がないので、たれとよくからみ、普段は食の細い息子にほとんど食われてしまいました。
<スズキのチリソース>
これはもう、このブログでも何度も出てきたおなじみ料理なんですが、ビールにあうだろうと思って作ってみました。
今までワラサ(イナダ)、メダイ、クロダイ、マダイ、アジなどでやっているのですが、スズキが最高です。ワラサやアジは赤身なので論外としても、身がしっかりして火を通すとうまみがまし、油との相性がいいです。臭いも皆無でいくらでも食べられます。
あまりにうまいので、ちょっとレシピを・・・
材料
スズキ(八景産) 1.5キロもの 節取りし、背中側の身を1.5㎝幅で切る。皮は引かない
ゴマ油 適宜
豆板醤 適宜
ケチャップ 適宜
砂糖 少々
中華ダシの元 少々
水 カップ1.5
ニンニク、しょうが、ネギ みじん切り
小ネギ みじん切り
スズキの身はかるく塩・コショウで下味をつけ、カタクリ粉をまぶして油で強めに揚げる。
フライパンにごま油をよく熱し、ニンニク、しょうが、ネギのみじん切りを良く炒める。
油に香りがついたら火を弱め豆板醤を入れてさらにいため、ケチャップ、砂糖をいれる。
ここで水を入れ、沸騰したら、中華ダシの元をいれて強火で炊く。
そこに揚げたスズキの身をいれてチリソースをからめる。
カタクリ粉で揚げていれば、ソース自体にとろみ付けのカタクリ粉は不要で自然にとろみがつきます。
写真にはないのですが、腹の身一節で、和風の刺身も作ってみました。前回と印象が異なりますが、十分脂が乗っていておいしいです。
食べ方しだいですね。
ビールが最高にうまかったです。
ところで剣崎沖のイナワラの釣れっぷりが半端じゃないですね。
たぶん今釣れているのは2年魚と3年魚の混成だろうから、これに当年魚(いわゆるイナダ)が秋に合流するとすごいことになりそうですね。