前回のメダイ釣りで1~2キロ級12本ゲットしたのですが、
4本は近所のお宅で引き取ってもらい、8本家に残しました。
うち3本は宴会で使い、のこり5本を毎日食べています。
メダイは癖のない白身で皮を引けば魚臭さはほどんどなく
飽きが来ません。この辺がワラサあたりと違ってありがたいです。
翌日食べたのがコレ。
メダイのフライと出汁で作ったスープ。
メダイのアラで出汁をとり、ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで
いためて出汁を入れ、コンソメと塩、コショウで味付けしただけですが、
アラから出る出汁は濃厚で、臭みがなく、おいしいです。
フライはオリーブオイルで両面をほどよく揚げたもの。
衣はさっくり、中はジューシーで最高。アジフライよりうまい。
翌日はメダイのグリーンカレー。
市販のタイ風グリーンカレーのペーストで肉の代わりにメダイの切り身を入れました。
やや煮崩れてしまいましたが、味はよかったです。
メダイ料理まだまだ続きます。
4本は近所のお宅で引き取ってもらい、8本家に残しました。
うち3本は宴会で使い、のこり5本を毎日食べています。
メダイは癖のない白身で皮を引けば魚臭さはほどんどなく
飽きが来ません。この辺がワラサあたりと違ってありがたいです。
翌日食べたのがコレ。
メダイのフライと出汁で作ったスープ。
メダイのアラで出汁をとり、ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで
いためて出汁を入れ、コンソメと塩、コショウで味付けしただけですが、
アラから出る出汁は濃厚で、臭みがなく、おいしいです。
フライはオリーブオイルで両面をほどよく揚げたもの。
衣はさっくり、中はジューシーで最高。アジフライよりうまい。
翌日はメダイのグリーンカレー。
市販のタイ風グリーンカレーのペーストで肉の代わりにメダイの切り身を入れました。
やや煮崩れてしまいましたが、味はよかったです。
メダイ料理まだまだ続きます。