マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

シロギスのフルコース

2010年06月28日 | 料理
昨日は約束通り、シロギスで宴会です。
94尾の魚の重量は約3.9キロ。ワラサ1尾分ですが、当然ワラサ1尾の方が食べやすいですね。
これだけ卸すには根性がいりますので、道楽とは思わず仕事だと自分に言い聞かせ、強い意志をもって取りかかります。
朝の5時半から卸しにかかりましたが、鱗とるだけで、1時間。

<いならぶシロギスくんたち。3層に重なっています>


すべて松葉作りか3枚卸しにしましたが、2時間かかりました。
これではてんぷら屋さんにはなれませんね。

<天ぷら用に卸したキス>



宴会メニュー

平塚産シロギスのフルコース
(1)刺身
(2)酢締め
(3)シロギスと野菜の天ぷら盛り合わせ
(4)マリネ
(5)骨せんべい
(6)干物
(7)シロギス飯
(8)シロギスのみそ汁

魚だけではあきるだろうと思い、
(9)牛肉のたたき
を追加しました。



この日は昼間、嫁さんが仕事でいないため、掃除、買い物など全部自分でやった上に、
刺身のつまやら、マリネ用の野菜を切ったりなどいつも嫁さんにやってもらって
いたことを一人でやらなければならず、宴会開始の19時までずっと働きづめでした。
正直、本業の仕事の方が楽なくらいです。
居酒屋のおやじは勤まりそうもありません。

詳細は次の記事で。