マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

マダイのムニエルとフランス風お好み焼き

2010年12月19日 | 料理
この間釣ったマダイ2枚のうち小さい方はムニエルにしました。
塩コショウして、粉をつけ、フライパンで焼くだけの簡単料理ですが、付け合せにラタトゥーユを作りました。フランス風の野菜炒めですね。この間、フランス出張のとき、ランチで食べた魚のグリルの付け合せででてきて魚によくあうのでやってみました。本当はなすやズッキーニをいれるらしいですが、どちらも手もとになかったので、たまねぎとピーマン、パプリカ、トマトだけになってしまいました。

<マダイのムニエルとラタトゥーユ>


ソースは例によって失敗が怖いので、溶かしバターにレモン汁をいれただけの簡単なものです。
これはおいしいです。ラタトゥーユがマダイの軽い食感によくあってワインが進みます。
簡単なので、2枚目のマダイがつれたときはぜひやってみましょう。


もう一品、ファルシデュールを作りました。これはひろさんのブログ(フレンチとイタリアン)から拝借させていただきましたが、フランスリムーザン地方の家庭料理でフランス風お好み焼きといった感じです。

<ファルシデュール(フランス風お好み焼き)>


卵と生クリームをあわせたベースにみじん切りにしたベーコン、たまねぎ、パセリ、にんにくと千切りのジャガイモを混ぜ、小麦粉をいれて塩コショウしたものをフライパンで焼くだけの比較的お手軽な料理ですでが、うまい!!。にんにくとコショウが利いていて食が進みます。これとマダイのムニエルだけでワイン1本開いちゃいました。
ひろさんありがとうございました。

ところでリールの件ですが、結局手返し重視の自分の釣りにあっているのはレオブリッツ270MMだろうということで、これを買いました。ドラグ性能はなかなかです。少なくともスーパータナコンS500Wよりはよさそうです。ウルトラダイニーマWXという高いPE3号300m巻いて、¥47000ぐらいとしばらくぶりの高い買い物になってしまいました。
ですが、その後の情報で信頼性に問題があるらしいとか・・・
まあ、1000Hを復活させてバックアップとして持ちあるくことで解消するしかないですね・・・

次の釣行が楽しみです。