マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

カツオとキメジの料理

2013年08月15日 | 料理
カツオ3本の内2本とキメジ1柵はお嫁に出し、我が家で食べたのはカツオ1本とキメジ3/4だけでしたが、それでも食べ出ありました。

<カツオの刺身>


何年か前に回った大トロカツオほどではないですが、皮のしたには旨味たっぷりの脂が乗っていてうまいです。
釣りカツオをその日のうちに食べると、甘みがあっていい感じです。

<キメジの刺身>

女節の一節刺身にしました。あまり期待しませんでしたが、ほどよく脂が乗っていて中トロみたいな感じでした。


<キメジの和風ステーキ>

表面だけ焼き色を付け、そばつゆベースのあんをかけています。風味付けにホールコショウを入れてみました。

<キメジのステーキ>


雄節をステーキにしました。パセリと刻みニンニクバターをかけています。このバターなんていうんだっけ?
付け合せはパプリカとルッコラ。味は想定内でした。


<キメジのタルタル>


これが今回最高だったかな?
アボガトとさいの目に切ったキメジを混ぜます。ソースは生クリーム、マヨネーズ、おろしニンニク、ケチャップ(ちょっと)、塩、コショウ、わさびを合わせたものです。
深みのある味でワインのお供に最高でした。

他、カリフォルニア巻、カブトのオーブン焼き、土佐作りなど・・・堪能しました。