マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

アカムツ料理

2014年09月17日 | 料理
アカムツ釣りの楽しみは何と言っても食味でしょう。

脂ののったこの魚にはやはり和食がよく合います。

今回は3本釣れたのでいろいろ作ってみました。

<アカムツと松茸の蒸し物>


外国産の松茸が3本780円とお手頃だったので作ってみました。
松茸の上にアカムツの切り身をのせ、塩をして酒を振り、高温で10分蒸しただけの簡単な料理ですが・・・

絶品です。脂の強いアカムツは蒸し物によく合います。脂が抜けても味にコクがあり舌の上でほぐれる身の味わいは他の魚では考えられないもの。
松茸もアカムツの出汁を吸ってむちゃくちゃ美味い。
最高の出来でした。


<アカムツの煮付け>

甘辛く煮付けましたが、醤油と砂糖の甘辛さによく合います。とろけるような煮付けです。

<アカムツの刺身と炙り>


生食ももちろん美味しいです。


<アカムツ丼>


アクセントにイクラを入れてみました。

<アカムツと松茸のお吸い物>


これは美味い。松茸の風味が効いています。お店でもなかなか出会えない味。

<ムシガレイの丸揚げ>


肉厚で食べごたえがありました。味も悪くないです。

<サバそぼろ丼>

外道のゴマサバの皮目をエサにし、身をそぼろ丼にしました。
意外にも侮れない味です。

寒猫根の幸、堪能いたしました。

また、10月も食べたいですね。
まるかつさんよろしく。