今年も恒例の間口利一丸さんからのイシダイ五目釣りに行ってきました。
珍しく弱い北風で良い釣り日より。
<メンバー>
マルソータ ニノっち たー坊さん
ポン太さん すずきんさん かんこさん
かんこさんは今回が初めての参加です。
<道具立て>
竿 シマノライトゲームBB H190
リール シマノ FM400 道糸PE2号200m
ビシ サニービシ 80号FL
仕掛け:ハリス3~4号、針グレメジナ7~8号 3.5m 2本針
エサ:オキアミコマセ、オキアミエサ。
船長によれば直前の数日は絶好調だったらしいのですが、この日は潮かっとんで釣りにくいことおびただしい。
ラインがほぼ真横になるような感じです。
それでも一投目からたー坊さんによいアタリでイナダ。
ニノっちは良型のイラ。1.5キロぐらいあるでしょうか。
ニノっちはその後も好調に釣り続けイシダイもゲット。
しかしながら、全般にアタリ少なく、この仕立て史上最悪の日に当たったかなとたー坊さんと嘆いていたのですが・・・
12時ごろから潮がたるみ始めると、活発に魚が口を使い始めます
<ポン太さんに良型>
<たー坊さん>
(船宿HPより)
<すずきんさん>
自分の道具は誘いが合わないのか終始艫よりに流れる潮の影響かアタリ少なめでしたが、棚25mの場所でしゃくっているとコツンというアタリ。大合わせをくれると根掛かりのような重量感、その後激しく首を降りながらガンガン突っ込んで糸が出ていきます。引きの感じからすると鯛系っぽいけどあまりに良く引くのでイナダの大きいのかななんで思いながら巻あげます。
糸をたぐってニノっちにタモ取りしてもらったそのお魚は・・・
<マダイ様>
いい引きでした。
<本日の釣果>
イシダイ 手のひら大~25cm 6枚
イシガキダイ 26cm 1枚(初めて釣りました)
イナダ 45cm 4本 (1本 ポン太さんに進呈)
イサキ 26cm 1本
マダイ 3.1kg 64cm
<船中釣果>
イシダイ 20~40cm 頭15枚ぐらい
マダイ 3.1kg 1枚
イサキ 25~38cm 少し
イナダ 多数
アイゴ 多数
イシガキダイ、メジナ、イラ、カワハギ、など
釣り人によってアタリが少なかった人も居ましたが全体としては土産まとまりました。
<剣崎刺身盛り>
左上 イナダ、イシダイ、ウマズラハギ、
左下 イサキ、マダイ、イラ
<マダイの兜と三浦大根の煮付け>
<塩麹イシダイの出汁蒸し>
鰹出汁で蒸し上げる創作料理。好評でした。
また来年もよろしくお願いします。
珍しく弱い北風で良い釣り日より。
<メンバー>
マルソータ ニノっち たー坊さん
ポン太さん すずきんさん かんこさん
かんこさんは今回が初めての参加です。
<道具立て>
竿 シマノライトゲームBB H190
リール シマノ FM400 道糸PE2号200m
ビシ サニービシ 80号FL
仕掛け:ハリス3~4号、針グレメジナ7~8号 3.5m 2本針
エサ:オキアミコマセ、オキアミエサ。
船長によれば直前の数日は絶好調だったらしいのですが、この日は潮かっとんで釣りにくいことおびただしい。
ラインがほぼ真横になるような感じです。
それでも一投目からたー坊さんによいアタリでイナダ。
ニノっちは良型のイラ。1.5キロぐらいあるでしょうか。
ニノっちはその後も好調に釣り続けイシダイもゲット。
しかしながら、全般にアタリ少なく、この仕立て史上最悪の日に当たったかなとたー坊さんと嘆いていたのですが・・・
12時ごろから潮がたるみ始めると、活発に魚が口を使い始めます
<ポン太さんに良型>
<たー坊さん>
(船宿HPより)
<すずきんさん>
自分の道具は誘いが合わないのか終始艫よりに流れる潮の影響かアタリ少なめでしたが、棚25mの場所でしゃくっているとコツンというアタリ。大合わせをくれると根掛かりのような重量感、その後激しく首を降りながらガンガン突っ込んで糸が出ていきます。引きの感じからすると鯛系っぽいけどあまりに良く引くのでイナダの大きいのかななんで思いながら巻あげます。
糸をたぐってニノっちにタモ取りしてもらったそのお魚は・・・
<マダイ様>
いい引きでした。
<本日の釣果>
イシダイ 手のひら大~25cm 6枚
イシガキダイ 26cm 1枚(初めて釣りました)
イナダ 45cm 4本 (1本 ポン太さんに進呈)
イサキ 26cm 1本
マダイ 3.1kg 64cm
<船中釣果>
イシダイ 20~40cm 頭15枚ぐらい
マダイ 3.1kg 1枚
イサキ 25~38cm 少し
イナダ 多数
アイゴ 多数
イシガキダイ、メジナ、イラ、カワハギ、など
釣り人によってアタリが少なかった人も居ましたが全体としては土産まとまりました。
<剣崎刺身盛り>
左上 イナダ、イシダイ、ウマズラハギ、
左下 イサキ、マダイ、イラ
<マダイの兜と三浦大根の煮付け>
<塩麹イシダイの出汁蒸し>
鰹出汁で蒸し上げる創作料理。好評でした。
また来年もよろしくお願いします。