あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

蒸し料理『変わりシュウマイ』

2008-06-08 21:12:19 | お料理メニュー
昨日の夕食メニューから


シュウマイの皮を使わない、変わりシュウマイを作りました。
参考にしたレシピは、こちら アサヒビール トウモロコシのシュウマイ


具は、挽き肉とタマネギ、ニンジンのみじん切りにしました。
野菜はあるもので、簡単に・・・。
挽き肉を使った、あっさりメニューにしたかったので、
ちょうど良いレシピです





この画像を見ると、トウモロコシだらけ!
ちょっと見た目、キレイを越してますね
よーく見ると、トウモロコシが違うのがわかりますか?
手前は、生のトウモロコシを塩茹でしたもの。
奥は、コーン缶です。





左側が缶詰で、右側が茹でたもの。
缶詰の方は、粒が大きく粒揃い。
茹でた方は、自然の甘さですが、粒が小さめでした。


辛し醤油をつけて、
蒸し料理なので、油っこくもなくあっさりといただけました


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする