先週末のパン作りから
バターが値上がりして、お店でも見かけることが少なくなってきました。
カロリー控えめに、できるだけバターが少ない、
使わないようなパンレシピで楽しんでます。
今回は、小さいパンを作ろうと、レシピでは8個用でしたが、
10個にしてコロコロと丸いパンにしました。
新聞に載っていたレシピで、強力粉とドライイースト、砂糖、塩の材料で、
至ってシンプルなパン。
夕食後に作ったので、発酵は、ボールにお湯を入れて、
その中に、捏ねたパン生地を入れたボールを浮かべて・・・。
二次発酵も終わり、これから焼きまーす イイ顔してますねッ
焼き色もついて、カワイイサイズで出来上がり
さっそく、娘は2個夜なのに、食べてくれました。
焼き立ては、美味しいのはわかっているけど
そして、朝食にみんなが2個ずつと・・・。
また、夜にも誰かが食べて・・・。
粉も高くなったけれど、作る楽しさには敵いません
バターが値上がりして、お店でも見かけることが少なくなってきました。
カロリー控えめに、できるだけバターが少ない、
使わないようなパンレシピで楽しんでます。
今回は、小さいパンを作ろうと、レシピでは8個用でしたが、
10個にしてコロコロと丸いパンにしました。
新聞に載っていたレシピで、強力粉とドライイースト、砂糖、塩の材料で、
至ってシンプルなパン。
夕食後に作ったので、発酵は、ボールにお湯を入れて、
その中に、捏ねたパン生地を入れたボールを浮かべて・・・。
二次発酵も終わり、これから焼きまーす イイ顔してますねッ
焼き色もついて、カワイイサイズで出来上がり
さっそく、娘は2個夜なのに、食べてくれました。
焼き立ては、美味しいのはわかっているけど
そして、朝食にみんなが2個ずつと・・・。
また、夜にも誰かが食べて・・・。
粉も高くなったけれど、作る楽しさには敵いません