新年、明けましておめでとうございます
皆様にとって、素晴らしい一年になりますように。
本年も、どうぞ宜しくお願いいたします。
毎日、よかったなッて一つは思えるよう、
楽しく過ごしていけたらと思います。
おせちには、蒲鉾を入れますが、
今回は飾り切りで、結び蒲鉾にしてみました。
蒲鉾を板から外して、7ミリの厚さに切ります。
上の丸い方と、下の平らな方に、切り込みを入れます。
真ん中にも切り込みを入れて、ここは蒲鉾を通しますから、
横まで切り離さないようにね。
そして、上の蒲鉾を前から真ん中の切り込みに通します。
下の蒲鉾は、後ろから通します。
上と下の蒲鉾の端をひっぱって、形を整えます。
参考にしたHPはこちら蒲鉾を使った飾り切り
わが家の蒲鉾は、柄が入っているので、
かえって柄が目立たないなかぁと思いましたが。
いろんな切り方がありますね。
普段とは違った切り方にすると、豪華に美味しく感じます
朝食は、もちろんお雑煮です。
この辺りは、とってもシンプルなお雑煮です。
お醤油味の澄まし汁に、もち菜を入れてお餅を入れます。
お餅が軟らかくなったら、できあがり。
花かつおをのせて、いただきます。
ゆったりとしたお休み、
食べ過ぎには、気をつけないと
皆様にとって、素晴らしい一年になりますように。
本年も、どうぞ宜しくお願いいたします。
毎日、よかったなッて一つは思えるよう、
楽しく過ごしていけたらと思います。
おせちには、蒲鉾を入れますが、
今回は飾り切りで、結び蒲鉾にしてみました。
蒲鉾を板から外して、7ミリの厚さに切ります。
上の丸い方と、下の平らな方に、切り込みを入れます。
真ん中にも切り込みを入れて、ここは蒲鉾を通しますから、
横まで切り離さないようにね。
そして、上の蒲鉾を前から真ん中の切り込みに通します。
下の蒲鉾は、後ろから通します。
上と下の蒲鉾の端をひっぱって、形を整えます。
参考にしたHPはこちら蒲鉾を使った飾り切り
わが家の蒲鉾は、柄が入っているので、
かえって柄が目立たないなかぁと思いましたが。
いろんな切り方がありますね。
普段とは違った切り方にすると、豪華に美味しく感じます
朝食は、もちろんお雑煮です。
この辺りは、とってもシンプルなお雑煮です。
お醤油味の澄まし汁に、もち菜を入れてお餅を入れます。
お餅が軟らかくなったら、できあがり。
花かつおをのせて、いただきます。
ゆったりとしたお休み、
食べ過ぎには、気をつけないと