あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

もちろん、料理に使います

2009-01-07 21:25:21 | お料理メニュー
おせち料理で、ニンジンやレンコンを飾り切りして、
切り取ったものを何に使おう?
みじん切りにして・・・ちょうど使える、大好きなもの!




それは、がんもでーす




がんもを作る時には、ニンジンやレンコン、椎茸、ひじきなど、
彩りよく入れるんですね。
ホント、ちょうどいいですよね



このニンジンとレンコンに、緑色でネギを入れました。



それともう一つ、



栗きんとんを作って、厚ーく剥いたさつまいもの皮。
これも捨てるのはもったいない
皮のキレイなところを使って、キンピラにしました



細く千切りにして、お酒と砂糖、みりん、醤油で炒めてできあがり。


これも、美味しいりっぱな一品になりまーす


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする