昨日の夕食メニューから
少し遅めに、スーパーで買い物。
遅いと、特にお魚 は値が下げてあるので、
“いいの、ないかなぁ~”
そしたら、開いた穴子があって、もちろん半額という安さです
“これは、穴子丼にイイ”
穴子のぬめりを取るため、流水で洗い、湯通しします。
砂糖、お醤油、みりん、お酒、お水を煮立たせて、
穴子を入れ、弱火で煮ます。
色よく味よく煮て、できあがりです。
本当なら、これで完成なんだけれど、
ここからもうひと工夫で・・・卵とじにしました。
先日、テレビ番組で、煮穴子の卵とじ丼を作っていて、
どうしても食べたくなってしまったんです
穴子を取り出して、煮汁を増やします。
ネギを入れ穴子を戻し、しあげに溶き卵を流して完成です
卵がもう少し半熟だとよかったかなぁ~。
でも、穴子が軟らかくて美味しかったッ
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少し遅めに、スーパーで買い物。
遅いと、特にお魚 は値が下げてあるので、
“いいの、ないかなぁ~”
そしたら、開いた穴子があって、もちろん半額という安さです
“これは、穴子丼にイイ”
穴子のぬめりを取るため、流水で洗い、湯通しします。
砂糖、お醤油、みりん、お酒、お水を煮立たせて、
穴子を入れ、弱火で煮ます。
色よく味よく煮て、できあがりです。
本当なら、これで完成なんだけれど、
ここからもうひと工夫で・・・卵とじにしました。
先日、テレビ番組で、煮穴子の卵とじ丼を作っていて、
どうしても食べたくなってしまったんです
穴子を取り出して、煮汁を増やします。
ネギを入れ穴子を戻し、しあげに溶き卵を流して完成です
卵がもう少し半熟だとよかったかなぁ~。
でも、穴子が軟らかくて美味しかったッ
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