あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

煮穴子の卵とじ丼

2010-08-06 21:27:35 | お料理メニュー
昨日の夕食メニューから


少し遅めに、スーパーで買い物。
遅いと、特にお魚  は値が下げてあるので、
“いいの、ないかなぁ~”
そしたら、開いた穴子があって、もちろん半額という安さです
“これは、穴子丼にイイ





穴子のぬめりを取るため、流水で洗い、湯通しします。
砂糖、お醤油、みりん、お酒、お水を煮立たせて、
穴子を入れ、弱火で煮ます。
色よく味よく煮て、できあがりです。


本当なら、これで完成なんだけれど、
ここからもうひと工夫で・・・卵とじにしました。
先日、テレビ番組で、煮穴子の卵とじ丼を作っていて、
どうしても食べたくなってしまったんです


穴子を取り出して、煮汁を増やします。
ネギを入れ穴子を戻し、しあげに溶き卵を流して完成です






卵がもう少し半熟だとよかったかなぁ~。
でも、穴子が軟らかくて美味しかったッ



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする