あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

偶然もあるものですね

2008-06-19 22:12:15 | お買い物
やっと・・・デジカメを買いました
最初に買ったのは、5年前。
そのデジカメも、一年程前には使えなくなってしまって。
おねえさんの使っていないデジカメ(乾電池式で…)を借りたり、
乾電池がない!って時には、下の娘のを借りたり・・・。
あの手この手で延ばしながら、一年。
よく延ばしたものです


大型電気店へ行って、決めていた機種にしようと思っていたのに、
予想以上に高かったので、また決め直し
娘たちに借りていたメーカーなら、使い方が同じだから・・・。
売れ筋ベスト3の中から、決めてしまいました

まず、画素数が全然違うんですよね。
それに、コンパクト。
カメラ自体もカラフルですが、シンプルなシルバーにしました。



娘二人に買ってきた、チョコ専門店のケーキ




こちらは、お友達にいただいたケーキ
クレープ生地の中に、カスタードクリームとプリンが入ってます。


デジカメを買いに行った日は、おねえさんの誕生日で・・・。
それも、5年前に買ったのも、おねえさんの誕生日で
その時の保証書を見て、思い出したんです。
偶然にも、同じ日で・・・ちょっぴりオドロキ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛用のマグカップが、再び・・・

2008-06-18 22:38:49 | Weblog
愛用のミントンのマグカップが、再び使えるようになりました


先日、ポロッと取っ手が取れてしまって(ブログはこちらで)、
そのまま捨てずに保管しておいたんです。


マチへ出かけた時に、東急ハンズへ行ってきました。
“ここなら絶対、あるわよねッ”
もうーー、いろんな種類があり過ぎて・・・
陶磁器用があったので、“これなら、良さそう…
金属、陶磁器、ガラス用の接着剤で、二種類を混ぜるタイプです。
小さいヘラと混ぜるための板も付いてます。
そんなに急がないので、5分型ではなく30分型に。
接着剤の量も、あまり多くてもねぇ…と思い、6gのものに。





『接着剤をつけてから、固定する』となっているので、
しっかりヒモで結んで、固定しておきました。
30分型の接着剤なので、30分でいいんでしょうけど、
心配なので、長めに2、3時間?はそのままに・・・。


そして・・・ヒモを外し、恐る恐る取っ手を持ち上げてみて・・・。
取れてしまうこともなく、ダイジョウブそう
洗ったり、拭いたりする時は、手荒なことはしないように

最後に・・・ご提案いただき、ありがとうございました

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エール・エルのワッフル

2008-06-17 21:20:06 | お菓子、パン
デパ地下で買ってきた、R.L(エール・エル)のワッフル。
いつ以来かな?久しぶりに買いました。


下の娘にメールで、「デパ地下にいるけど、何か欲しい~?」
「甘いの
「和(菓子)か洋(菓子)、どっちがいい~?」
“一応聞いてはみたけど、おねえさんは和はダメだから、洋だね・・・”
いろいろ迷って、このワッフルに





種類が多くて、どれにしようか、迷ってしまいます
1個安くて105円、新製品だと126円とか、値段がいろいろあります。
10個入り一箱で買おうと、わかりやすく105円のものばかりを、
ショーケースの右から順番に、頼んでました
プレーンに、チョコ、抹茶、モカ、プリン、小豆・・・。


抹茶のほろ苦さ、ワッフルもフワッとしていて、美味しかったぁ




やっぱり、たまのデパ地下・・・買いたくなりますねぇ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーゼのような布巾

2008-06-16 21:47:16 | お買い物
先日、マチ(栄)へ出かけた時に、買ってきました。
やはり、出かけると何か買いたくなるんですねぇ


日用雑貨のお店で買った、布巾です。
いろんな柄があって、どれも優しい色使い。
柄も色も違うものを、2枚買いました。


食器拭きですが、
しっかり、糊がきいていて、このままランチョンマットとして・・・。
柔らかい布なので、赤ちゃんの肌ふきにも・・・。
また、食器拭きから、台拭きに…最後は雑巾にリサイクル。
いろんな使い方ができます。


まずは、食器拭きとして、1枚使うことにしました。
食器を拭いても、水あとが残らず、イイ感じです




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチは、菜食料理

2008-06-15 20:27:48 | 外で食事
昨日、マチ(栄)へ出かけて、ランチは菜食料理の中華をいただきました。


お肉や魚や卵を使わず、野菜中心の食材を使ったお店なんです。
友達は、お肉や魚、卵を一切口にしない食生活をしているので、
彼女に合わせたランチです。
始めてのお店で、メニューも豊富でした。
私がいただいたのは、イカ・肉風・五目野菜そば

大豆や小麦粉を使って、イカや肉に見立ててあるそうです
他のメニューを見ても、エビ風、大豆肉など、ちょっと違う・・・。
麺も油を使っていないので、どちらかというと、淡白な味です。
野菜も多く、あんかけの量もたっぷりで、お腹いっぱいに


そして、サービスに杏仁豆腐をいただいちゃって、
もちろん、こちらもペロリ





お肉や油を控えめに、野菜中心の食生活に・・・
少しずつしていかないと

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お見舞い申し上げます

2008-06-14 21:10:58 | Weblog
いつもなら、土曜日はのんびりと家事をしているのに、
今日に限って、友達と会う約束をしていて、
三ヶ月ぶりにマチへ出かけることに・・・。
下の娘も午前中出かけたり、おねえさんも休日出勤があったりと、
みんなが出かけるので7時頃からばたばたと・・・。
ネットで地震があったことを知り・・・そのまま出かけてしまいました。

夕方帰宅してから、
「午前中地震の特番ばっかりだったんだよー」と娘から。



お亡くなりになられた方や、行方不明の方々もいらっしゃいます。
ご冥福をお祈りするとともに、一日も早い復興を願わずにはいられません。
余震も続いておりますので、くれぐれもお気をつけいただけたらと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちいさーいまるいパン

2008-06-13 22:50:06 | パン作り(HB)
先週末のパン作りから


バターが値上がりして、お店でも見かけることが少なくなってきました。
カロリー控えめに、できるだけバターが少ない、
使わないようなパンレシピで楽しんでます。


今回は、小さいパンを作ろうと、レシピでは8個用でしたが、
10個にしてコロコロと丸いパンにしました。
新聞に載っていたレシピで、強力粉とドライイースト、砂糖、塩の材料で、
至ってシンプルなパン。
夕食後に作ったので、発酵は、ボールにお湯を入れて、
その中に、捏ねたパン生地を入れたボールを浮かべて・・・。


二次発酵も終わり、これから焼きまーす イイ顔してますねッ





焼き色もついて、カワイイサイズで出来上がり





さっそく、娘は2個夜なのに、食べてくれました。
焼き立ては、美味しいのはわかっているけど
そして、朝食にみんなが2個ずつと・・・。
また、夜にも誰かが食べて・・・。


粉も高くなったけれど、作る楽しさには敵いません


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンと挽き肉があったら・・・

2008-06-12 21:45:16 | お料理メニュー
昨日の夕食から


10センチぐらいの、大きなピーマンがあって、
挽き肉もあるし・・・で、肉詰めにしようと思っていて。
油を使うのが気になって、何かいいレシピがないか、会社で昼休みに探していたんです。
また、いいレシピ見つけちゃって
参考にしたレシピはこちら  アサヒビール ピーマンの肉詰め煮


油で揚げたりせず、コトコト煮るんです。
煮ている間に、他のものも作れるし
挽き肉の量が少なかったので、中に詰めるのが画像と大違い
レシピ画像を見ると、ピーマンと同じぐらいの厚さがあります。



ピーマンは、とろとろに軟らかく
レシピ画像を見ながら、盛り付けましたが、
お皿に並べて、煮汁に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけると、
また違った感じになりますね。
今度は、ちょっと変えて作ってみまーす

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蔦におおわれて

2008-06-11 22:32:24 | Weblog
会社の窓から見える、お隣の屋根。
が伸びて、緑一色です。

いつから伸びているのか・・・
去年はこんなでもなかったような・・・。
この緑の葉が、とってもキレイなんです。


だんだんと、こちらの壁面にも伸びてきました。
蔦のおかげで、少しはエコになるのかなぁ~
とは言っても、今日は、午後からしっかりクーラーつけてました





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2度目の『ピロシキ』

2008-06-10 21:54:27 | お料理メニュー
先月、始めて作ったピロシキ
休みの日に、違った味で作ってみました。


具は挽き肉とタマネギとニンジンで、少しカレー粉を入れてみました。
生地作りでは、なぜかこの前と違うなぁ~と思いながら進めてしまって・・・。
やっぱり結果は正直に出ましたねぇ





生地の膨らみが足りないような・・・。
前回と比べてみても、が違うんですね


娘たちは、美味しいよ!ってパクパク食べてくれたので、
まぁ~良しとしますか

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする