本日仕入れた大西洋のカナダ産です。脂が乗ってて良い魚です!が…一番大切な腹の大トロ部分にモり傷が(T_T)
ちょうどカマと腹一番の間の部分なのですが、もったいないですね~。。何もこんな所に打ち込まなくても…と思ってしまいます。が、これでも昔に比べるとかなりマシになったんですよ!何せ魚を取ってる漁師さんは外人さん。しかしその漁師さん達は昔はマグロを生では食べなかったですからね。なので腹側と背側の価値の違いもわからないためにどこにでもデッカいモりを打ち込んでいたものです!
今は日本が現地へ行き、背腹の価値の違いやキズの位置や大きさなどで売値も変わってしまう事を教えたり、実際自分たちでもマグロのお刺身を食べるようになったのでかなり気を使って漁をしているようです。しかし稀に狙いが外れてこのような『いい場所』にヒットしてしまう事があるようです。
矢沢永吉ばりに…『もったいない』ですね(^^;;
ちょうどカマと腹一番の間の部分なのですが、もったいないですね~。。何もこんな所に打ち込まなくても…と思ってしまいます。が、これでも昔に比べるとかなりマシになったんですよ!何せ魚を取ってる漁師さんは外人さん。しかしその漁師さん達は昔はマグロを生では食べなかったですからね。なので腹側と背側の価値の違いもわからないためにどこにでもデッカいモりを打ち込んでいたものです!
今は日本が現地へ行き、背腹の価値の違いやキズの位置や大きさなどで売値も変わってしまう事を教えたり、実際自分たちでもマグロのお刺身を食べるようになったのでかなり気を使って漁をしているようです。しかし稀に狙いが外れてこのような『いい場所』にヒットしてしまう事があるようです。
矢沢永吉ばりに…『もったいない』ですね(^^;;