今年もいよいよ近海マカジキの季節がきました♪本日、今シーズン初入荷の宮城県気仙沼産のマカジキマグロです。以前から当ブログをご覧になっていただいている方にはすでにお馴染みかとは思いますがこのマカジキ、マグロと名が付いていますがまったくの別物。そしてスーパーなどで切り身で売っている焼き物用のメカジキともまた違います。一般の方には知名度が低く、とてもマイナーな魚なんですが市場で働く魚の『プロ』には人気のある魚です!
まだ出始めで時期が早いために脂の乗りも最盛期と比べるとまだまだ「これから」といった感じですが、私も大好物のマカジキ…これから楽しみです(^-^)
まだ出始めで時期が早いために脂の乗りも最盛期と比べるとまだまだ「これから」といった感じですが、私も大好物のマカジキ…これから楽しみです(^-^)