今日は今週では一番数があり、昨日の情報通りに長崎県の壱岐勝本産が出てきました!
魚体は50~70キロが中心と津軽海峡のマグロに比べると比べ幾分小さめでしたが、魚自体は脂もそこそこ乗っていてなかなか良い魚でした!!
その津軽海峡…多少は出てはいましたが、やはり値は出ますねぇ~
まぁ型も良く、品物も良さそうですか…
今日は九州と青森の天然近海本マグロ、そこそこありましたが、やはりこの後となると天候と海の状態、あくまで漁次第。。
そうなると、やはり養殖物が存在感を増してきます!
養殖といえど、国産やスペイン産などは今や天然との区別が難しくなるほどの品質!!
写真の魚はクロアチア産の養殖本マグロです。
脂(トロ)好きにはたまりません!!
しかもこれだけの脂で色持ちが良いという…なんとも至れり尽くせりの商品♪
養殖と聞くと『天然物より値が安い』というイメージですが、マグロに限っては光熱費やエサ代などの経費がかかってしまうために、時に『天然より高い』なんてことがザラです(^^;;
特に酢飯との相性が抜群の養殖本マグロ!
是非一度ご賞味あれ~(^o^)
明日は大西洋の延縄が5本!?後はまだわかりませんが、大西洋は鮮度が問題だなぁ~(-_-;)
魚体は50~70キロが中心と津軽海峡のマグロに比べると比べ幾分小さめでしたが、魚自体は脂もそこそこ乗っていてなかなか良い魚でした!!
その津軽海峡…多少は出てはいましたが、やはり値は出ますねぇ~
まぁ型も良く、品物も良さそうですか…
今日は九州と青森の天然近海本マグロ、そこそこありましたが、やはりこの後となると天候と海の状態、あくまで漁次第。。
そうなると、やはり養殖物が存在感を増してきます!
養殖といえど、国産やスペイン産などは今や天然との区別が難しくなるほどの品質!!
写真の魚はクロアチア産の養殖本マグロです。
脂(トロ)好きにはたまりません!!
しかもこれだけの脂で色持ちが良いという…なんとも至れり尽くせりの商品♪
養殖と聞くと『天然物より値が安い』というイメージですが、マグロに限っては光熱費やエサ代などの経費がかかってしまうために、時に『天然より高い』なんてことがザラです(^^;;
特に酢飯との相性が抜群の養殖本マグロ!
是非一度ご賞味あれ~(^o^)
明日は大西洋の延縄が5本!?後はまだわかりませんが、大西洋は鮮度が問題だなぁ~(-_-;)