9月もあっという間に最終週。。ホントお盆過ぎると年末までが早く感じます。
そして毎年思うのが、今の時期の魚が年末にあれば…という事です。今やマグロは『一年中食べられる』魚ですが、もちろん旬の時期があり、本マグロの旬は近海では青森県は大間や三厩、北海道戸井などの津軽海峡の本マグロや大西洋ならアメリカ東海岸のボストン・カナダなどがある今の時期ではないかと思います。
考えてみると私自身、まだ20年ですが河岸で働き、平均一番おいしくマグロを食べているのが今の9月~11月の時期です!
今日も津軽海峡の近海本マグロに大西洋本マグロ!とたくさんの天然本マグロが競り場には並び、値の上下は多少あれど、それなりに魚の価値に見合った値がついているのではないかと感じました。
今の競りの怖いところは、下値は決まっていても、上は天井無しといいますか、欲しい人が二人いればそれこそ天井知らずに値段が上がっていきます。私自身、魚を流通させていく上であまり"安すぎる"のもいい事だとは思いませんが、その魚の価値以上に"高すぎる"のもどうかと思ってしまいます。
先日あった、三重県の養殖本マグロに一万円以上の値が付くような事は、その魚自体の商品価値までおかしくなってしまうようで…
話が随時とそれてしまいましたが、暮れになると赤身のメバチに単価8000円付いたりだとかするなぁ‥今くらい魚あればいいのになぁ(^^;)なんて思ってしまいました。。
雨でヒマだと考え事する時間があって困りますね~(x_x;)
とにかく、今が旬の"生"の天然本マグロ!寒くなり、鍋物が恋しくなりますが、お刺身でどうぞ~!!
そして毎年思うのが、今の時期の魚が年末にあれば…という事です。今やマグロは『一年中食べられる』魚ですが、もちろん旬の時期があり、本マグロの旬は近海では青森県は大間や三厩、北海道戸井などの津軽海峡の本マグロや大西洋ならアメリカ東海岸のボストン・カナダなどがある今の時期ではないかと思います。
考えてみると私自身、まだ20年ですが河岸で働き、平均一番おいしくマグロを食べているのが今の9月~11月の時期です!
今日も津軽海峡の近海本マグロに大西洋本マグロ!とたくさんの天然本マグロが競り場には並び、値の上下は多少あれど、それなりに魚の価値に見合った値がついているのではないかと感じました。
今の競りの怖いところは、下値は決まっていても、上は天井無しといいますか、欲しい人が二人いればそれこそ天井知らずに値段が上がっていきます。私自身、魚を流通させていく上であまり"安すぎる"のもいい事だとは思いませんが、その魚の価値以上に"高すぎる"のもどうかと思ってしまいます。
先日あった、三重県の養殖本マグロに一万円以上の値が付くような事は、その魚自体の商品価値までおかしくなってしまうようで…
話が随時とそれてしまいましたが、暮れになると赤身のメバチに単価8000円付いたりだとかするなぁ‥今くらい魚あればいいのになぁ(^^;)なんて思ってしまいました。。
雨でヒマだと考え事する時間があって困りますね~(x_x;)
とにかく、今が旬の"生"の天然本マグロ!寒くなり、鍋物が恋しくなりますが、お刺身でどうぞ~!!