今年は7月に毎日のように雨が降り、
日照不足だったためか、地物のミョウガがなかなか店頭に並びませんでした。
ようやく8月の下旬から、ぷっくりと太ったミョウガが手に入るようになったのですが、
あまり取れていないのか、
去年に比べてかなり高めの値段設定です。
それでも大量に買ってしまうのは、
この季節にしか味わえない地物の美味しさを知っているからなのでありまして、
毎日食べても飽きません。
食べなくても物忘れの激しい今日この頃の私なので、
食べ過ぎの心配はご無用というもの。
薬味にするのではなく、これをメインに頂きます。
縦にスライスして、さっと塩もみをして、そのまま食べるのも好きですが、
今年のお気に入りは、ミョウガのマヨゴマ和えです。
塩もみしたミョウガと、薄切りのきゅうり、カニカマをマヨネーズとすりごま・醤油で合えます。
ほんと、いくらでも食べられちゃいます。
長期ダイエッターとしては、マヨネーズは避けたいところですが、嵌ってしまいました。