週末に母からミョウガを貰ってきたので、またミョウガとナスを使った簡単なおかずを作った。
今回作ったのは、山形の郷土料理「だし」もどき。
ミョウガと胡瓜、皮をむいたナスを同じくらいの大きさに切り、
塩を振って水分を取り、
千切りにした生姜と出汁醤油と炒りゴマを加えたもの。
さっぱりして御飯が進む味だった。
御飯や冷奴の上に乗せたりしても美味しいと書かれていたが、本当に合いそうだ。
お料理ブログをザッと読んで、覚えたつもりになり、適当に作ったのだが、
本当はこれに大葉を入れ、昆布やオクラでネバネバ感を出すものらしい。
他の方の写真を見ると汁気ももっと必要だったみたいだが、
塩分が心配だったので、極薄味にしたら、こんな感じにできあがってしまった。
今日のメニューは
だし・鶏肉のクリーム煮・市販の黒豆・シシトウ佃煮風・玄米御飯・青梗菜と椎茸のお吸い物だった。
ごちそうさまでした!