この間、妹の旦那様の実家から母の所に送られてきた漬け物をおすそ分けしてもらってきました。
毎年送られてくる嬉しいプレゼントです。
大沢加工というお店の商品ですが、
野沢菜漬けで有名なお店なのか、頂くようになった最初の頃は野沢菜漬けメインでした。
でも、我が家はみんな野沢菜はあまり食べないので、
最近はカブの漬け物を頂くことが多くなりました。
この「光カブ」がともかく美味しいんですよ。
初めて食べた時から、大ファンです。
今では私も真似をして、カブは醤油漬けと決めているのですが、
やはりプロの味にはかないません。
あまり塩辛くないので、御飯のお供にすると、いくらでも食べられてしまう危険な漬け物です。
お酒のつまみにもばっちり。
今年は、ニューフェイスも入っていました。
それは「越の梨なす」と言う漬け物で、
普通の丸ナスの2倍以上はあろうと言う大きな丸ナスを漬けたものです。
母はこちらがひどく気に入ったようで、
「皮が柔らかいのよ。薄味で美味しいのよ。」と大絶賛でした。
食べてみたら、本当に柔らかくておいしい茄子漬けでした。
私が漬けるのはその時々で皮が硬かったり柔らかかったりしますが、
あれって、茄子が悪いのではなくて、私の腕前が悪かったの?