金曜日に道の駅で買ってきた地元産の細いアスパラガスが
冷蔵庫に眠っているのが気になっていました。
というのも、意外にアスパラは痛みやすいからです。
食べないうちに駄目にしたら勿体無いので、
今日のお昼はアスパラガスのペペロンチーノ風にしました。
パスタにしたのは、
この間KA-Zで買ってきたニンニクチップを早く使ってみたたかったというのもあるのですが…。
鷹の爪をオリーブオイルで香り出しして、
アンチョビやキノコ、玉ねぎ、
それに普通のウインナーに比べてカロリーが2/3だというチキンのウインナーソーセージと
アスパラを一緒に炒めて、
そこらにある香辛料をかき集めて、あれもこれも振りかけて、
パスタを投入し、
皿に盛ってから、
ニンニクチップを振りかけて、出来上がり。
思ったよりお店の味に近づいたのはアンチョビのおかげかな?
ニンニクチップもいい仕事していました。
ご馳走様でした。