
今の季節にこの写真はなんだ?とお思いでしょうが、
今日の画像があまりに地味なので、
昨年我が家に咲いたポピーをとりあえず見ていただこうと思ったのです。
綺麗なのに、ご紹介する機会がなく、倉庫に眠っていました。
さて今日は、水煮をして戻した干しぜんまいを使って、炒め煮を作りました。

はい、これがその写真です。
油揚げとぜんまいを使ったシンプルな炒め煮が一般的なようですが、
私の中では炒め煮と言ったら、
糸コンやニンジンや牛蒡やキノコがたっぷり入ったこれが定番なのです。
油揚げも入っていますが、さつま揚げは欠かせません。
これはずっと前スキーに行った時、先輩が振舞ってくれた煮物です。
奥さんの手作りだというその煮物は、
大きなタッパーにびっしり入っていたのですが、
ぜんまいが美味しくて、
あっという間に私たちに食べられたというわけ。
この間貝焼に使ったぜんまいが中途半端に残ったので、やってみました。
ぜんまいには油が合うわ!
旨い!