
今日は仕事だったのですが、
急に半ドンで帰れることになったので、
近くの『まいまいコレクション』に寄ってランチを食べてきました。
いつ行っても、野菜を中心にした健康的なお料理で、
味付けも私好みの薄味のお店です。
しばらく行けず、そろそろ食べたいなーと思っていたので、
嬉しい半日勤務になりました。
鶏団子と野菜の炊き合わせや、
もやしとニラのナムル、
ミョウガの香りがほのかに香るお味噌汁と、
どれも口に合うお料理だったのですが、
特に嬉しかったのは、秋田の春を先駆ける『ヒロッコ』を味わえたことでした。
こんな所で口に出来るとは思っていなかったので、
ひとまず小鉢を手にとって観賞!
綺麗な色だなー。もう春なんだなー。
小松菜とともにカラリと揚がったヒロッコには、
お塩を少しだけ振ってあって、それにレモンを絞って食べました。
我が家ではもっぱら酢味噌和えにするので、こんな調理法は初めてです。
ビールが飲みたくなる「おつ」な小鉢でした。
ご馳走様でした。