秋田の春の野菜、サシビロ(青ネギ?)がスーパーで目につくようになりました。
万能ネギのように緑の部分が多いのですが、
大きさは普通のネギ並み。
柔らかくて甘くて、私、これ大好きなんです。
今日スーパーで買ってきたので、
早速「かやき(鍋)」にしました。
本当は鰊と相性がいいみたいですが、
買い忘れた(大体、生鰊なんて最近見る?)ので、
味噌味にも合う豚肉のお鍋にしました。
(なんてったって、サシビロには味噌味なんです。)
中に入れましたのは、
肉と豆腐とエノキダケとシメジ(買ったのを忘れてまた買って、3袋もあったので、強制的に消費です!)、
新玉ネギと、そして1束全部のサシビロ。
多すぎるって思うでしょう?
でも、火を通すととっても嵩が減るのです。
とろっとして、おいしゅうございました。