
これは朝一番にしたおせち料理の下準備。
お湯で柔らかくしたレーズンをラム酒に浸して、
クルミは乾煎りに~♪。
さて、私は何を作ろうとしていたのでしょう?
クリスマスもとっくに過ぎたのにまたシュトーレンですか?と言われる食材ですよね。


じつはこれ、この間リースを習った時、K先輩が持ってきた「のし鶏」。
あるいは「松風焼」ともいうおせち料理なんです。
クルミの食感、レーズンの甘み&ラム酒の香りが何とも不思議に鶏肉にマッチしていておいしいの。
よく捏ねた種をアルミホイルに四角く入れて、
オーブントースター(ここが手軽でいいわよね!)で10分で出来上がりです。
なんか簡単にできそうだわと、みんな作る気満々。
レシピを聞いたら、先輩、分量までスラスラと…。(頭いいなあ。)
出来上がってから曲がったところを切りそろえた時味見したんですが、
やっぱり美味しい~♪
きっと母も喜ぶ味だわ。感想が楽しみだ。

もう一人のW先輩お得意のリンゴ入りのきんとんも作りました。
これもさっぱり酸味が美味しいんですよ。
(完成写真撮り忘れ、明日をお楽しみに~。)


平野レミさんのレシピからは材料がみんな家に有ったので
「マーマレード田作り」を作りました。
これ、超簡単なのにものすごく美味しい!
レミさんが「三谷さんが1人で食べていく。」とおっしゃっていたけど、それよく分かる。
箸休めにバッチリです。


後は煮しめやらキンピラやら、朝から頑張ったので、お昼は簡単にラーメン。
昨日ケシの実を買いにカルディに行ったら、目に留まったパクチーラーメンにしました。
最近はまっているパクチー、このラーメンもスープがとても美味しかったですよ。
さあ、明日はこれらを持って五城目へ。
背中のことを考えると古くて柔らかいベッドが不安で(断熱材が入っていない子供部屋は寒いし)、
泊まらないで、通うことにしました。
明日以降、荒れなきゃいいけど。