気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

旬の鱈を使って

2017-02-10 20:16:12 | yaplogから

秋田市中央卸売市場で旬のお魚を使った料理教室を秋~冬の間、月1で開催すると、
東部ガスの講師でもあるW先生からお聞きしたのは一昨年。
「東部ガスは数か月前にレシピを提出しなければならないこともあって、
価格高騰や漁獲量などの点から、魚料理は怖くて企画できないけど、
卸売市場のはお魚をPRするための料理教室だから、魚が主役なのよ。
一度トライしてみない?」(人気があるので抽選なのだ)と誘われていたんです。
秋田市の広報に記事が出たら、急いではがきを出さなきゃいけないのですが、
うっかり見逃し、2シーズン(笑)。
1月の末になんとか期限に間に合って、今日行ってきました~。
「市場発 旬の魚菜(さかな)料理教室」。
今月は冬のお魚「鱈」と冬の野菜「白菜」&「リンゴ」のお料理でした。
1、 鱈の変わりホイル焼き
2、 大根のネギと鱈の味噌がけ
3、 白菜のクリームスープ
4、 リンゴの本みりん煮でした。
東部ガスよりかなり年齢層高めなので、
お砂糖を使わないでリンゴやタマネギの甘みで味噌ソースを作ったりするのですが、
これが美味しいの~♪
一番びっくりしたのがみりんだけで煮るリンゴのコンポート。
砂糖が全く入っていないなんて信じられない甘い煮リンゴでした。