
今朝の雪の湿って重かったこと。
どこもかしこも痛い!
雪掻きに欠かせないのは浸みない手袋なんです。
軍手なんかとんでもありません。
あっという間に手が冷たくて痛くなります。
古くなった皮の手袋なんかが一番やりやすいのですが、すぐに穴が開くんだなあ。
一昨年ユニクロで買った作業用手袋(右のです。)がスルッと入るし防水機能バッチリだし、
愛用しておりましたが、2年でボロボロ。
水が滲みるようになってきました(ほぼ毎日の登場だからね~。)
この間ユニクロで安くなっていたジョギング用らしい手袋も防水機能良さそう。
今日から新品に頑張ってもらうことにしました。
新しいのはいいね~♪
バッチリ手を守ってくれました。


さて今日も産直の保存用野菜のご紹介。
地元の農家さんが作った切り干し大根が、この間試食コーナーに置かれていて、
熱湯で戻した切り干し大根とホウレンソウを薄味で合えたのが美味しいの。
色も白いし、お手製の切干のシャキシャキ感が素晴らしい!
切り干しって醤油でクタッと煮るものだとばかり思っていたけど、
素材がいいとシンプルな味つけでも十分いけるんだね。