我が家では、お彼岸は入りの日に茶まま(炊き込みご飯)、
明けの日には白団子を持ってお墓詣りに行くのですが、
今年は母が用事があって入りには行けなかったというので、
今日、茶ままを作ったり、果物やお菓子を買ったりして、母宅に行ってきました。
墓参りの後は『ガスト』でランチ。
この間、長寿のお祝い金を町から頂いた母、「高いもの食べなさい。」と言うので、
ビフテキ、頂きました。
どうせなら、分厚いのがよかったんだけど、ガストには無いのね?(笑)
帰宅してから、加工用のトマトで、今度はコンポートを作りました。
一昨日、Mさんと産直でばったり。
加工用のトマトでこの間ソースや水煮を作ったと話したら、
「白ワインだけで作るコンポート、お勧め!」って言うんで、
お安いワインを買ってきてやってみました。
美味しくできたらいいなあ。