一昨日、母の所からの帰り、
両手に洗濯ものやら買い物やらをいっぱい持ったまま、
鍵を開けようとして、
産直から買ってきたばかりのブドウの袋が手から滑り落ちて…。
ペシャンコにつぶれた部分がかなりあり、
開けるのが怖くてそのまま冷蔵庫へ。
昨日、ローカルの情報番組を見ていたら、
県南の芋の子汁が紹介されていて、その隣に赤いお漬物が~。
お母さん「大根をスチューベンで漬けました。」ですって。
私が買ってきたのがまさにそれだったのです。
なんとタイムリーな!
レシピは分からないけど、たぶんブドウをつぶすよね?
ウフフ、ラッキー!
そんなわけで、この間のヤーコンと見た目は同じかもしれないけど、
今日のは大根ですからね(笑)。
ブドウの甘味&香りでいい感じのお漬物になりました。